Estudo da redistribuição de solo superficial em áreas cultivadas e não cultivadas utilizando o fallout do 7Be - Marestoni, Luiz Diego (2024)
Resumo: O monitoramento de fenômenos geológicos e hidrológicos apresenta grande interesse ambiental e econômico Muitos radioisótopos, naturais e artificiais, têm sido usados para este propósito Os mais utilizados são 137Cs, 21Pb não suportado e 7Be No presente trabalho o 7Be foi usado para determinar a erosão em três áreas com diferentes configurações: uma com soja plantada no sentido do declive, uma com soja plantada perpendicular ao declive e uma sem plantio (pousio) O 7Be é um radionuclídeo de origem cosmogênica, com meia vida de 53 dias, produzido por espalação de átomos de oxigênio e nitrogênio por raios cósmicos na troposfera e estratosfera A deposição do 7Be ocorre por deposição seca e úmida, sendo que a deposição úmida contribui com, aproximadamente, 95% do total Isto pôde ser comprovado através das medidas do inventário de 7Be, correlacionando com a precipitação pluviométrica que resultou em um bom ajuste linear Foram utilizados 2 detectores de HPGe: um com 66% e outro com 1% de eficiência relativa, ambos acoplados a eletrônica nuclear de espectrometria de raios gama padrão As amostras de solo foram destorroadas, secadas e acondicionadas em béqueres Marinelli de 1 litro A amostragem foi realizada em forma de grade, com 12 pontos em cada parcela e o solo foi coletado até a profundidade onde o 7Be estava presente Foi possível verificar que esta penetração no solo pode ser ajustada muito bem por uma função do tipo exponencial A máxima penetração no solo nu sem erosão ficou em torno de 3 cm, ou seja, conclui-se que o 7Be é adequado como traçador de erosão superficial de solo Uma constante de fundamental importância para realização do trabalho, a constante de relaxação de massa h, foi determinada como sendo 4,71 ± ,36, resultado que concorda com outros trabalhos da literatura Verificou-se que quando a soja foi plantada cortando o declive, ou seja, perpendicular ao sentido deste, a redistribuição de solo foi menor, fato este que agrega uma vantagem econômica grande devido à menor perda de nutrientes do solo O solo sem nenhuma cobertura vegetal fica muito exposto aos fenômenos de erosão, pois não existe nenhuma barreira para conter o solo que flui no sentido do declive, tal fato foi confirmado neste trabalho, onde determinou-se que a área sem plantio apresentou a maior erosão de solo dentre as três áreas estudadas