Efeitos da exposição ao zinco no teleósteo Prochilodus lineatus : bioacumulação e alterações hematológicas, metabólicas e osmorregulatórias - Cabral, Millena Terezinha (2024)
Resumo: O Zinco (Zn) é um metal essencial para os organismos vivos em quantidades traço, mas pode ser tóxico quando presente em concentrações mais elevadas Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a bioacumulação e a ocorrência de alterações hematológicas, metabólicas e osmorregulatórias no peixe neotropical Prochilodus lineatus, após exposição ao Zn Para isto, juvenis foram expostos à água contendo ,2 (Zn ,2) e 2, (Zn 2,) mg L-1 de Zn, ou apenas à água (CTR) Após 24, 96 e 168 h de exposição os peixes foram amostrados para a retirada de sangue, brânquias, fígado e rim posterior, nos quais foi feita a determinação do acúmulo de Zn O sangue também foi utilizado para as análises de hematócrito, hemoglobina e número de eritrócitos (RBC) No plasma foram medidas as concentrações de Na+, K+, Cl-, Ca2+, Mg2+ e glicose O fígado foi utilizado para quantificação do glicogênio E nas brânquias e rim posterior foram determinadas as atividades das enzimas: anidrase carbônica (AC), Na+/K+-ATPase (NKA), H+-ATPase (HATP), Ca2+-ATPase (CaATP) e Mg2+-ATPase (MgATP) Após 24 e 96 h de exposição, sangue e brânquias aumentaram significativamente a concentração de Zn em relação aos respectivos CTR O rim posterior e o fígado aumentaram significativamente a concentração de Zn no grupo Zn 2,, em relação aos seus grupos CTR, após 96 e 168 h de exposição, respectivamente O RBC dos peixes dos grupos Zn ,2 e Zn 2, foi significativamente menor do que o grupo CTR após 96 h O glicogênio hepático diminuiu significativamente no grupo Zn ,2, em relação ao CTR, após 168 h A atividade da HATP branquial e renal aumentou significativamente nos grupos Zn ,2 e 2,, após 96 h A atividade da NKA branquial diminuiu significativamente nos grupos Zn ,2 e 2, após 168 h, com consequente aumento na concentração do K+ A atividade da CaATP branquial foi significativamente maior nos peixes expostos ao Zn ,2 por 24 h, com redução significativa do Ca2+ neste tempo Após 168 h, a atividade branquial da CaATP do grupo Zn 2, e da MgATP dos grupos Zn ,2 e 2, foram significativamente menores em relação aos grupos CTR, com redução significativa do Mg2+ plasmático nestes mesmos grupos No rim posterior, a atividade da CaATP e da MgATP dos grupos Zn ,2 e 2, diminuiu significativamente após 96 h Assim, a exposição de P lineatus ao Zn, em concentrações dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira, promoveu acúmulo do metal ao longo das 168 h de exposição, de acordo com o seguinte padrão temporal: 24 e 96 h sangue e brânquias, 96 h rim posterior, 96 e 168 h fígado Além de reduzir o número de eritrócitos, importante no transporte de gases, o Zn promoveu alterações na atividade branquial e renal de enzimas essenciais para manutenção do equilíbrio iônico e ácido-base, resultando em desajustes nas concentrações plasmáticas principalmente de K+, Ca2+ e Mg2+