Polimorfismos genéticos e expressão gênica de FOXP3 e TGFB1 : possíveis marcadores moleculares no câncer de mama - Oda, Julie Massayo Maeda (2024)
Resumo: O câncer de mama é a principal causa de morte por câncer entre mulheres de todo o mundo e sabe-se que o microambiente tumoral contém células do sistema imunológico, células malignas e do estroma circundante O fator de crescimento de transformação beta (TGFB) é uma citocina que estimula o desenvolvimento de células T regulatórias (Tregs), que são linfócitos T CD4+, e é produzido tanto por estas células quanto por células tumorais O FOXP3 codifica uma importante molécula para a função das Tregs, tanto para manutenção da tolerância quanto na regulação da resposta imunológica Polimorfismos nesses genes (FOXP3 e TGFB) podem levar ao desequilíbrio do sistema imune e mediar o desenvolvimento de doenças graves em humanos Portanto, o presente estudo teve por objetivo analisar as variantes alélicas A/G rs2232365 e C/A rs3761548 do FOXP3 e T/C rs1847 do TGFB1 entre pacientes e controles, bem como suas expressões gênicas no tecido tumoral em comparação com tecido mamário normal O estudo de associação caso-controle indicou uma associação positiva para o gene TGFB1 em relação ao homozigoto CC [OR= 1,88 IC 95% (1,19-2,96)] (p=,64) e para os portadores do alelo C [OR= 4,41 IC 95% (1,81-1,76)] (p=,5) Nenhuma associação significativa foi encontrada para os genótipos homozigotos dos polimorfismos de FOXP3, sendo: GG [OR= 1,7 IC 95% (,64-1,79)] (p=,81) e AA [OR= ,56 IC 95% (,18-1,78)] (p=,3195) Entretanto, quando as variantes alélicas (G + A) deste mesmo gene foram analisadas de forma combinada, foi observada uma associação positiva [OR= 618 95% CI (167-2293)] (p=,21) em relação à suscetibilidade ao câncer de mama Em relação às características clínicopatológicas (receptor hormonal, tamanho do tumor, metástase em linfonodos, HER-2 e estadiamento clínico) das pacientes, não foram observadas diferenças significativas em relação a nenhum dos polimorfismos propostos Entretanto, foi observada uma expressão relativa de 15,6 vezes maior do RNAm de FOXP3 no tecido tumoral em comparação com um pool comercial de RNA de glândula mamária normal Quando foram comparadas as expressões relativas de FOXP3 com as variantes alélicas polimórficas, assim como com os parâmetros clínicopatológicos, também não foram observadas diferenças significativas Uma vez que a superexpressão de TGFB no microambiente tumoral pode induzir metástases e que FOXP3 está envolvido no prognóstico e sobrevida de pacientes com câncer de mama, o nosso estudo sugere que os polimorfismos desses dois genes analisados bem como a expressão de FOXP3 podem ser considerados marcadores de suscetibilidade na patogênese do câncer de mama