Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium - Tsuruda, Carina Terumi (2024)
Resumo: Os probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios para a saúde do hospedeiro, impedindo a colonização e invasão de patógenos no intestino Lactobacillus é um dos principais agentes probióticos utilizados na prevenção de infecções e na restauração da microbiota intestinal Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium é um importante agente causador de infecção intestinal de origem alimentar O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade protetora do Lactobacillus rhamnosus produtor de exopolissacarídeos (EPS) contra a invasão in vitro e in vivo por S Typhimurium Para isso foi realizada a pesquisa de bacteriocinas, ensaios de adesão e invasão celular in vitro Para o teste de desafio em camundongos BALB/c, realizou-se análise histopatológica e microbiológica do fígado, baço, placas de Peyer e íleo Os resultados mostraram que os lactobacilos foram capazes de produzir compostos antimicrobianos contra S Typhimurium Estes lactobacilos inibiram a adesão e invasão de S Typhimurium em células HeLa e HEp-2, respectivamente O ensaio de desafio no modelo murino mostrou uma diminuição da translocação do patógeno para o baço e fígado de camundongos tratados com probiótico, bem como a proteção no tecido intestinal íleo de camundongos (análise histopatológica) Esses resultados mostraram que os ensaios in vitro são interessantes para avaliação prévia de candidatos a probióticos