Cinema Educativo e audiovisual no contexto das ações educacionais no município de Londrina/PR (1949-1996) - Alberguine, Gabriel Renan (2023)
A dissertação está inserida na Linha de Pesquisa Perspectivas filosóficas, históricas, políticas e culturais de Educação do PPEdu. A proposta de criação do Instituto Nacional do Cinema Educativo – INCE, que teve sua institucionalização em 1937, foi um movimento para o percurso do uso do cinema e ações audiovisuais como ferramenta educativa escolar. O objetivo da presente pesquisa foi apresentar e analisar as experiências do Cinema Educativo em Londrina, assim como os seus desdobramentos audiovisuais que ocorreram no âmbito educacional e cultural no período histórico entre 1949 e o final da década de 1990. Como base documental, foram utilizadas fontes pertencentes à Secretaria Municipal de Educação de Londrina que foram cedidas ao projeto Museu Escolar de Londrina – MEL. Foram utilizados também documentos da Câmara Municipal de Londrina que são parte integrante do acervo do Museu Histórico de Londrina “Padre Carlos Weiss”. Como metodologia, para o tratamento das fontes históricas, tomou-se como referência Bacellar (2006). O recorte temporal ficou definido a partir da criação do Departamento de Educação e Assistência Social - DEPAS em 1949, e 1996 como temporalidade final, tendo em vista as maiores ações do Canal Educativo que foi instaurado no município. Para análise foram utilizados distintos aportes de cultura escolar (VIÑAO FRAGO, 1995; JULIA, 2001; BENITO, 2017). Os resultados revelam que o município de Londrina promoveu ações educativas e culturais através da criação do DEPAS, destacando-se o setor de Cinema Educativo que promoveu ações com intencionalidade para além de simples exibições fílmicas, tendo executado diversas atividades em diálogo a outros setores, como o da cultura e da assistência social. Foram identificadas ações audiovisuais dentro dos ambientes escolares do município e também atividades que extrapolaram os muros da escola. Os materiais audiovisuais adquiriram diversos significados ao longo da presente pesquisa e referem-se a películas fílmicas, gravuras, ilustrações, projeções de slides, diafilmes, dentre outros. Conclui-se que o município atuou em prol de ações de Cinema Educativo e audiovisuais que contribuíram para o processo educacional e cultural dos indivíduos em Londrina/PR