Infecção pelo vírus da mancha branca (WSSV) e vírus da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) na carcinicultura catarinense - Lenoch, Robert (2024)
Resumo: As doenças de etiologia viral apresentam grande impacto na criação de camarões marinhos em todas as regiões do mundo comprometendo o desenvolvimento da carcinicultura Entre as principais doenças, a doença da mancha branca (WSSD) e a infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHN) estão presentes no estado de Santa Catarina e tem causado prejuízos consideráveis à atividade camaroneira O objetivo deste estudo foi avaliar a freqüência da ocorrência do vírus da mancha branca (WSSV) e do vírus da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) em fazendas de camarão marinho cultivado na região norte catarinense O estudo foi realizado no período de 25 a 28 em 12 fazendas A amostragem (n=44) consistiu de tecidos de camarões coletados em vários períodos de cultivo que incluiu pós-larvas, na chegada à fazenda, camarões com 3, 6 e 9 dias de cultivo, por ocasião da despesca e de animais com qualquer idade quando da presença de sinais clínicos Nestas ocasiões também foram coletadas amostras de tecidos de animais nativos assintomáticos, possíveis hospedeiros naturais, como caranguejos (Aratus pisoni e Uca thayeri), siris (Callinectes sapidus), zooplancton, peixes e camarões nativos (Penaues schmitti) As coletas foram realizadas nos tanques de cultivo, nos reservatórios e no canal de despesca das fazendas A presença do WSSV e do IHHNV foi avaliada por meio de reações de PCR realizadas de acordo com as recomendações descritas pela OIE Entre as 12 fazendas avaliadas, o WSSV foi identificado em 9 (75,%) sendo que em 1 (11,1%) a infecção foi assintomática e nas 8 (88,9%) fazendas restantes foram observados animais com sinais clínicos e taxas de mortalidade entre 75 a 1% Das 44 amostras obtidas de camarão Litopenaeus vannamei, 93 (21,13%) foram positivas para o WSSV O vírus foi também identificado em 22 (1,47%) amostras de tecidos obtidas de organismos nativos como caranguejo, siri, zooplancton e camarão nativo, sugerindo o papel destes animais como hospedeiros naturais A infecção pelo IHHNV apresentou caráter endêmico no período eregião estudados tendo sido identificada tanto em amostras de camarão cultivado quanto em amostras provenientes de animais nativos Das 411 amostras de camarão L vannameiavaliadas 21 (48,9%) foram positivas para o IHHNV Em animais nativos (n=74) foramencontradas taxas de positividade que variaram entre 2,8% em caranguejo da espécie Aratuspisoni e 33,3% em amostras provenientes de camarão nativo da espécie Penaues schmitti Os resultados desse estudo demonstraram que no litoral norte do estado de Santa Catarina asinfecções ocasionadas pelo WSSV e pelo IHHNV apresentaram-se amplamente distribuídas tanto em criações de camarões L vannamei quanto em hospedeiros naturais