Genotipagem de uma coleção de Coffea arabica utilizando marcadores microssatélites - Ferreira, Rafaelle Vecchia (2024)
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de café, além de ser o maior exportador e segundo maior consumidor O melhoramento tradicional de cafeeiros tem mostrado expressivos resultados em relação ao aumento da produtividade e tolerância a estresses bióticos e abióticos Entretanto, a eficiência do melhoramento convencional é limitada em cafeeiros por ser uma espécie perene, com um longo período juvenil, e com baixa variabilidade genética entre as principais cultivares comerciais Portanto, a identificação de marcadores moleculares relacionados a características de interesse seria de extrema valia, permitindo maiores ganhos genéticos por ciclo de seleção Estudos preliminares com os marcadores microssatélites em uma coleção de Coffea arabica proveniente do centro de origem (Etiópia) permitiram a seleção de 48 locos microssatétites para futuras análises de diversidade Neste trabalho validamos 8 locos microssatélites para discriminar novos acessos de C arabica introduzidos na coleção Estes 8 locos geraram um total de 19 alelos, com uma média de 2,3 alelos por loco A análise genotípica indicou quais acessos corresponderiam corretamente aos acessos ET34, Java e ET19 Os locos microssatélites utilizados foram eficientes para discriminar os acessos de C arabica provenientes de Camarões e o número de locos utilizado (8) também foi suficiente para a separação entre os acessos com seus respectivos genótipos Em um segundo trabalho, com a finalidade de aumentar o conhecimento sobre a diversidade molecular dentro do centro primário de origem de C arabica, os 48 microssatélites foram utilizados na análise de 132 genótipos que compõem a coleção da Etiópia, utilizando um sistema semi-automatizado de detecção dos alelos Os fragmentos de PCR dos 132 genótipos foram separados por eletroforese capilar através do sequenciador automático de DNA A diversidade genética dos acessos de C arabica foi avaliada pelo número médio de alelos por loco (Â) e pela porcentagem de locos polimórficos (P) Além disso, foi realizada a análise de distância genética, a partir da construção de um dendograma, usando o software DARwin 5 Quarenta e três locos microssatélites produziram 256 alelos para a coleção de C arabica do centro de origem Trinta e oito deles foram considerados polimórficos segundo a análise dos alelos, com número médio de 6,6 alelos por loco A porcentagem de locos polimórficos (P) observada foi de 79,16% Também foi confirmada a transferabilidade de locos desenvolvidos para C canephora para os genótipos de C arabica analisados O dendograma construído a partir dos dados obtidos separou os genótipos em 2 grandes grupos, porém não houve a separação geográfica entre leste e oeste do Vale do Rift (Etiópia) A técnica semi-automatizada foi eficiente para a genotipagem da coleção da Etiópia, pois houve uma redução de tempo e trabalho no processo de genotipagem