Para uma história do insólito na literatura brasileira : algumas contribuições - Silva, Rhuan Felipe Scomação da (2024)
Este trabalho tem como intenção central demonstrar a estruturação da literatura fantástica brasileira durante o século XX. Para alcançar esse objetivo, o organizei em quatro blocos. O primeiro bloco trabalha com as referências teóricas do gênero. No segundo, abordo a constituição da nossa literatura fantástica. O terceiro capítulo é dedicado aos autores do gênero no Brasil. O quarto capítulo traz um levantamento das obras publicadas no Brasil durante o século XX, as capas dessas narrativas, os suplementos literários que ajudaram a expandir o fantástico e, por fim, um aparato dos trabalhos acadêmicos sobre o gênero publicados durante o mesmo período. A partir desses levantamentos, construí quatro anexos: três quadros com os dados colhidos sobre as obras e sobre as pesquisas, e um anexo com todas as capas das primeiras edições dessas narrativas. Esses dados permitiram mapear um grande número de obras e autores brasileiros, além de localizar o lugar da crítica especializada, principalmente em suplementos literários e textos acadêmicos, como artigos, dissertações e teses. A pesquisa das capas também revelou uma fortuna paratextual do gênero, abrindo espaço para investigações futuras que possam utilizar esse material como referência. Por fim, acredito que esta pesquisa se mostrou próspera no resgate histórico do nosso fantástico, servindo como um ponto de partida para pesquisas futuras e para a contínua restauração do apagamento literário e histórico que nosso país sofreu durante a ditadura militar.