Crotalária e soja na reforma convencional canavieira em solos arenosos : um estudo de caso - Moraes, Lucas Augusto de Assis (2024)
Resumo: Posto o cultivo canavieiro sob solos arenosos, isto implica da necessidade de práticas de manejo capazes de melhorar os atributos destes solos Visto que a cana-de-açúcar denota de uma cultura semi-perene, há, portanto, que as ações de manejo sejam realizadas no período de reforma a fim de melhorar os atributos do solo para cultura Nesse sentido, foi testada a hipótese que sistemas de manejo, com uso adubo verde proporciona as melhores condições para os atributos de solos arenosos na reforma convencional canavieira, com objetivo de analisar os efeitos nos atributos do solo sob diferentes sistemas de manejos na reforma convencional canavieira Para isso, sob condições de Argissolo Vermelho distrófico arênico, foram comparadas, três áreas sob diferentes sistemas de manejo na reforma convencional, sendo estas: i) Preparo Convencional + Cana (PREP+CANA); ii) Preparo Convencional + Adubo Verde (Crotalária spectabilis) (PREP+ADV); e, iii) Preparo Convencional + Soja (PREP+SOJA) Em todas as áreas foram abertas oito trincheiras de 1, x ,5 x 1, m (comprimento, profundidade e largura) após 12 meses do período de reforma, para avaliação dos teores de substâncias húmicas (de carbono orgânico, ácidos fulvicos e húmicos e humina) e fertilidade, na camada de – 1 cm E, depois de 36 meses do período de reforma, foram retiradas amostras na camada de – 4 cm, com intervalos de 1 cm, para avaliação dos atributos físicos (densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, resistência a penetração e índice de estabilidade de agregados) e atributos químicos (teores e estoques de carbono orgânico e nitrogênio total; acidez (pH e H+Al); teores de cátions básicos (Ca2+, Mg2+ e K+); CTC Potencial; saturação por bases; teores disponíveis de fósforo e enxofre; e, teores de micronutrientes metálicos (Fe, Mn e Zn)) Concluímos que o sistema de manejo, PREP+ADV, promove as melhores condições de teores de substâncias húmicas (maiores teores de ácidos fulvicos e húmicos, e relação (AF+AH:HU), e menores teores de humina), atributos físicos (< Ds e > porosidade (Ma, Mi e PT), e índices de estabilidade de agregados) Também, que este sistema de manejo se assemelha ao PREP+CANA, no que se refere ao acúmulo de carbono orgânico e nitrogênio total Para atributos químicos, o PREP+ADV, eleva os teores de P, S, Mn e Zn, em comparação aos outros sistemas de manejo Porém, é o sistema que mais contribui para condições de acidez e baixa V% Por sua vez, o sistema de manejo, PREP+CANA, proporciona incrementos para acúmulo de carbono orgânico e nitrogênio total, além de, proporcionar menor acidez e alta saturação por bases Por outro lado, é o sistema de manejo, que mais prejudica a agregação do solo, com os menores índices de estabilidade de agregados Já o sistema de manejo, PREP+SOJA, possibilita as melhores condições químicas para os solos arenosos: menor acidez e maior saturação por bases Contudo, o PREP+SOJA, apresenta ser o sistema de manejo que mais intensifica a presença de compactação: maiores níveis de densidade do solo e os menores de porosidade total, macroporosidade e microporosidade Para mais, a melhoria dos atributos de solos arenosos é correlacionada com aumento dos teores de carbono orgânico na camada de – 4 cm, e que, por meio das análises multivariadas, tem-se que os sistemas de manejo PREP+CANA e PREP+SOJA, são mais semelhantes entre si, se contrastando do sistema de manejo, PREP+ADV