Diversidade de espécies do "complexo Astyanax scabripinnis" (Characiformes : Characidae) na bacia do rio Tibagi e bacias adjacentes, Paraná, Brasil - Nascimento, Raul Henrique Cardoso (2024)
Resumo: Na região Neotropical, Characiformes é uma das ordens que se destacam quanto ao número de espécies, com Astyanax como o gênero com a mais ampla distribuição geográfica e com mais de 14 espécies válidas, entre as quais A scabripinnis Em 1927, Eigenmann descreveu cinco subespécies de Astyanax scabripinnis, o que posteriormente levou a criação do “complexo A scabripinnis”, composto atualmente por 25 espécies distribuídas no Brasil e Argentina Exemplares coletados no rio Tibagi pertencentes a esse complexo de espécies são identificados como Astyanax paranae, espécie descrita por Eigenmann em 1914, com a bacia do rio Tibagi, no município de Castro, Paraná, determinada como sua localidade tipo Porém, esses exemplares apresentam diferenças morfológicas consideráveis, o que dificulta a identificação dos mesmos como uma única espécie Além disso, estudos recentes mostram uma semelhança genética entre Astyanax bockmanni e algumas espécies do “complexo A scabripinnis” Métodos genéticos e morfológicos foram empregados para identificar se os diferentes morfótipos compreendem a mais de uma espécie A análise a partir dos dados morfológicos indicou diferenças significativas entre alguns grupos, enquanto outros possuem uma forma similar A partir das analises moleculares, Astyanax paranae mostrou diferenças significativas com relação as outras espécies, já Astyanax bockmanni exibiu pouca divergência genética quando comparado a Astyanax sp1, porém morfologicamente distinto de todas as espécies Deste modo, a partir da integração de análises morfométricas e moleculares, Astyanax paranae foi determinada como espécie amplamente distribuída, Astyanax bockmanni como membro do “complexo A scabripinnis”, e ainda duas novas espécies de Astyanax foram identificadas