A ação antropogênica e natural na produção de sedimentos em suspensão num recorte espacial da bacia do ribeirão Cambé-PR - Gaspar, Saulo Cavalli (2024)
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo demonstrar a ação natural e antropogênica em um recorte espacial na bacia do Ribeirão Cambé, e entender como interferem na produção de sedimentos em suspensão nesse ribeirão, localizado a noroeste dos municípios de Londrina e Cambé, ambos no estado do Paraná Para a realização da pesquisa, adotou-se a Metodologia da Problematização, com a utilização do Arco de Maguerez Este, relacionado ao estudo da bacia hidrográfica, contribuiu para evidenciar os problemas da drenagem urbana e seus impactos na produção de sedimentos do ribeirão Buscou-se ainda, por meio de técnicas de registro, compreender o comportamento de tais sedimentos em suspensão que evidenciou uma descarga sólida no período monitorado de 297,93 toneladas assim como saber quais as atitudes e ações da comunidade frente aos problemas ambientais Além disso, foram propostas ações para minimizar os processos erosivos detectados, visando a contribuir com o poder público na gestão de planejamento da referida bacia