Paralelização de códigos computacionais para solução da equação de transporte sem simetria azimutal - Sotana, Tiago de Souza (2024)
Resumo: O método LTSN vem sendo extensamente utilizado para a solução da equação de transporte de partículas Inúmeros trabalhos foram desenvolvidos, tendo sempre como foco a obtenção de resultados numéricos para a equação Dentre os principais, pode-se citar: o dependente do tempo e em 2 e 3 dimensões Neste trabalho foi feita a paralelização do método LTSN para a solução da equação sem simetria azimutal Os algoritmos que foram paralelizados foram propostos por Brancher[1] e Segatto[2] A principal motivação para o desenvolvimento deste trabalho foi buscar melhorias na performance de ambos, identificando pontos fortes, fracos e também melhorias nos resultados já existentes na literatura Para este fim, utilizou-se o compilador Fortran 9, e também a biblioteca de álgebra linear LAPACK e o MPI, que foi utilizado na paralelização propriamente dita Ambos os algoritmos implementaram o mesmo método porém com características diferentes Brancher utilizou uma técnica de inversão recursiva de matrizes, enquanto Segatto utilizou a técnica da diagonalização para inverter a mesma matriz com Dummy Node Como principais resultados, são apresentadas as implementações em paralelo de ambos os algoritmos, e também resultados numéricos mais precisos para os graus de anisotropia L = 8, L = 82 e L = 299 e inéditos para L = 1999, que também representam um avanço significativo no processo de solução de transporte