A competência informacional dos estudantes do curso de medicina da Universidade Estadual de Londrina - Jacob, Neli Carla Martins (2024)
Resumo: O curso de Medicina da Universidade Estadual de Londrina (UEL) é composto por um currículo integrado, centrado no aluno, utiliza-se de metodologias ativas, incluindo o Problem-Based Learning (PBL) pressupondo-se que o estudante tenha uma atitude ativa para a aquisição da informação Um dos requisitos para o êxito do modelo adotado, é que o aprendiz saiba lidar com a informação nos procedimentos de busca, acesso e uso da mesma A pesquisa objetivou analisar a competência informacional desses estudantes no que tange aos seus comportamentos em relação à busca, ao acesso e ao uso da informação, bem como identificar em si as necessidades informacionais Esse conjunto de comportamentos denomina-se comportamento informacional e de acordo com os padrões estabelecidos pela American Library Association publicados em 2 (ACLR, 2) a competência em cada um deles pode ser mensurada Para coletar os dados foi utilizado um questionário em escala Likert de a 4 com 53 questões que investigaram a competência na busca, acesso e uso da informação de acordo com o Padrão 2 da ALA (American Library Association) – acessar efetivamente e eficientemente a informação necessária Participaram da pesquisa 226 estudantes matriculados da primeira à quarta séries do curso de medicina da UEL, sendo 44 da primeira série, 68 da segunda, 55 da terceira e 59 da quarta série Os resultados obtidos permitem afirmar que os estudantes possuem competência informacional para acessar efetivamente e eficientemente a informação necessária A pesquisa mensurou a intensidade do comportamento informacional para os cinco indicadores do Padrão 2 e todos apresentaram intensidade alta Os resultados obtidos revelam a freqüência das formas de busca da informação dos estudantes (m=2,48); a intensidade de comportamento com que implementam estratégias de busca da informação (m=2,69); a freqüência de comportamento que demonstram conhecer os métodos de recuperação da informação (m=2,77); a intensidade na qual os estudantes utilizam estratégias de refinamento dos resultados da busca (m=2,38); a freqüência com os mesmos adotam procedimentos de gerenciamento da informação e suas fontes (m=2,26); e, a intensidade com que os estudantes percebem que aprendizagem está relacionada à competência informacional (m=3,31)