Affordances do teletandem para a formação de professores de português língua estrangeira : contribuições da mediação por uma abordagem avaliativa - Franco, Gabriela Rossatto (2024)
Resumo: Entre os contextos telecolaborativos de ensino-aprendizagem de idiomas, o teletandem vem se destacando como um meio de ensino da língua portuguesa para estrangeiros e de aprendizagem de outro idioma para os brasileiros Esse contexto caracteriza-se por estabelecer encontros pós-interações denominados sessões de mediação, que são conduzidas por um professor-mediador e que visam a oferecer suporte pedagógico aos participantes, promovendo momentos de reflexão sobre aspectos linguístico-culturais a fim de contribuir para o ensino-aprendizagem das línguas envolvidas No caso do Brasil, a maioria dos participantes de teletandem são alunos de licenciatura do curso de Letras, que devem auxiliar seus parceiros estrangeiros na aprendizagem do português Nesse sentido, o teletandem se apresenta como um contexto favorável também para a formação de professores de Português Língua Estrangeira (PLE) (BROCCO, 214; FURTOSO, 211; RAMOS; CARVALHO; MESSIAS, 213), especialmente devido ao seu potencial para criar affordances de desempenho pedagógico (DARHOWER, 28; EL KADRI, 218; FRANCO; FURTOSO, 221) No entanto, algumas lacunas ainda são observadas no que concerne à prática dos participantes brasileiros para o ensino da língua portuguesa a seus parceiros Diante de tais considerações, o presente estudo investigou a condução das sessões de mediação de teletandem por uma abordagem avaliativa para o aproveitamento de suas affordances para a formação de professores de PLE Nesse sentido, a mediação é concebida por um viés avaliativo, sendo a avaliação compreendida como diagnóstica, orientadora da aprendizagem e, portanto, formativa Para a condução dessa proposta, foi ministrado um curso de extensão com vistas à formação de professores de PLE, cuja parte prática consistiu em interações de teletandem, alinhada a leituras e encontros síncronos, que corresponderam às sessões de mediação Por meio de uma Ficha de Acompanhamento/Autoavaliação de Teletandem (FAT), preenchida pelos participantes brasileiros ao final de cada interação, o professor-mediador pôde identificar dificuldades e necessidades do grupo e (re)orientar as sessões de mediação e o curso como um todo, a fim de intervir na prática pedagógica dos participantes enquanto as interações ainda estavam ocorrendo De natureza qualitativa interpretativista, o presente estudo coletou dados do curso de extensão oriundos das FAT, das gravações em vídeo e áudio das interações de teletandem e das sessões de mediação, de feedback e relatos de experiência multimodais dos participantes a respeito do curso e de breves resenhas críticas sobre materiais didáticos para o ensino de PLE Os dados foram analisados à luz do referencial teórico e com base na análise de conteúdo Foi verificado que o teletandem apresenta potencial para criar affordances para a formação de professores de PLE e que tais affordances se associam às perguntas da FAT Ademais, os resultados confirmaram o potencial da FAT como instrumento para fornecer subsídios sobre o desempenho pedagógico dos participantes, caracterizando-se, portanto, como uma affordance para o próprio mediador Destarte, esta pesquisa apresenta contribuições para a formação de professores de PLE, na medida em que versa sobre suas particularidades, bem como aponta o teletandem como um contexto profícuo para a formação de professores devido a suas affordances e, portanto, como uma alternativa de prática pedagógica a ser incorporada a cursos voltados a esse propósito