Relação da aptidão aeróbia na resposta hipotensiva pós-exercício de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica - Imazu, Alexandre Antunes (2024)
Resumo: Introdução: o efeito hipotensor de uma sessão de exercício aeróbio é relatado em diversos estudos com hipertensos, entretanto ainda é desconhecido se algumas variáveis tem relação com a hipotensão pós-exercício Objetivo: verificar a relação entre o condicionamento cardiorrespiratório e a reposta hipotensiva de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica, após uma sessão de exercício aeróbio e acompanhamento por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) Métodos: a amostra foi composta por 29 homens com média de idade de 61,9±9,9 anos; peso: 85,5±18,7 kg; estatura: 1,7±,1 m; IMC: 29,8±4,7 kg/m2; com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica e controle medicamentoso; sem outra doença de ordem cardiovascular, assim como lesões em órgãos-alvo Foram realizadas, nessa ordem, uma avaliação ergoespirométrica para determinação do V?O2pico e duas sessões experimentais; a primeira com exercício em esteira a 5%FCreserva e duração de 4 minutos; e a segunda sem exercício (controle) A pressão arterial foi verificada antes das sessões (repouso) e por 12 horas com a MAPA Resultados: os indivíduos apresentaram V?O2pico de 18,5 a 37,9 ml/kg/min (média de 26,7±4,4 ml/kg/min) Não foram encontradas diferenças significativas entre o repouso e as medidas pós-exercício, assim como entre as médias das sessões exercício e controle Além disso, não houve correlação entre os valores de V?O2pico e da PA pós-esforço No entanto, ao comparar as sessões exercício e controle, foram encontradas diferenças nos momentos 1:, 1:3, 2:, 2:3, 3:, 3:3 e 4:h, para PAS; 1:3, 2:, 2:3, 3:, 3:3 e 4:h, para PAD; e nas medidas 1:3, 2:, 2:3, 3:3 e 4:h para PAM (p<,5) Conclusão: não verificou-se hipotensão pós-exercício, assim como uma correlação significativa entre os valores de V?O2pico e média da PA pós-esforço Entretanto, o dia com exercício apresentou-se com valores mais reduzidos em comparação ao dia controle, notadamente nas primeiras horas de acompanhamento da pressão arterial