O infinitivo pessoal no português brasileiro : uma abordagem diacrônica - Casagrande, Flávia Figueiredo de Paula (2024)
Resumo: Esta Dissertação é um estudo sobre a mudança no uso do infinitivo pessoal no português brasileiro (PB), tendo como corpus cartas de leitores dos séculos XIX e XX Com esse intuito, são observados os contextos lingüísticos envolvidos como também as outras modificações lingüísticas ocorridas no PB durante esse período Entre tais mudanças, estão a simplificação dos paradigmas flexionais dos verbos, a perda da inversão verbo-sujeito, as alterações no sistema pronominal e no parâmetro de sujeito nulo Primeiramente, são expostos os resultados referentes à distribuição do infinitivo pessoal e impessoal no corpus de acordo com as variáveis independentes Num segundo momento, é focalizada a variação entre o infinitivo com sujeito preenchido e o infinitivo apenas flexionado Os resultados indicam diferenças no uso do infinitivo pessoal em diversos contextos lingüísticos durante os séculos XIX e XX Também foi confirmada a hipótese de que, no século XX, a forma pessoal do infinitivo ocorreria preferencialmente por meio da presença do sujeito, tendo uma freqüência menor de infinitivo apenas flexionado Tal hipótese está fundamentada nas mudanças ocorridas no PB durante esse período, como a simplificação das conjugações verbais e a tendência ao preenchimento do sujeito No entanto, o sujeito preenchido do infinitivo não estava sendo usado em todas as construções nas quais ele poderia apresentrar-se ou até mesmo nas quais sua presença indicaria mudança do tópico referencial Assim, o infinitivo mostrou-se diferente em relação aos verbos finitos que, atualmente, apresentam a tendência ao preenchimento do sujeito tanto em contextos de não-correferência como de correferência Portanto, esse resultado pode indicar que o uso do infinitivo pessoal no PB está diminuindo, apontando uma tendência atual ao uso do infinitivo como forma impessoal, visto que houve uma redução no uso do infinitivo flexionado e no preenchimento de sujeito com tal forma verbal Além disso, os dados indicaram que o infinitivo também perdeu a inversão verbo-sujeito como aconteceu com as sentenças finitas no século XX A partir desse estudo diacrônico, foi constatado que houve mudanças no uso do infinitivo pessoal durante os séculos XIX e XX