Sequenciamento genômico de Bacillus velezensis cepa LABIM22 : um estudo in silico do potencial biotecnológico - Teixeira, Gustavo Manoel (2024)
Resumo: A exploração de novas estratégias para o controle de doenças no campo que causam perdas consideráveis nas produções cresceu nas últimas décadas Diferentes alternativas vem ganhando destaque com o avanço tecnológico exponencial do final do século XX e que continua até os dias de hoje, dentre elas o uso de microrganismos como agentes de biocontrole vem ganhando destaque por se tratar de uma alternativa natural que utiliza o processos biológicos já existentes no ecossistema para combater doenças, além de contribuir para o manejo integrado de doenças (MID) que leva a uma diminuição do uso de agrotóxicos que causam danos ao meio ambiente quando usados como única estratégia de controle As bactérias do gênero Bacillus chamam a atenção devido a características importantes como a formação de endósporos e uma diversa maquinaria molecular que produz uma vasta gama de metabólitos secundários com diferentes atividades como diminuição do crescimento micelial de fungos fitopatogênicos, promoção de crescimento, indução de sistemas de defesas contra doenças, atividade nematicida dentre outros ainda não descritos Neste trabalho o genoma de um Bacillus velezensis cepa LABIM22 foi estudado para buscar entender melhor os mecanismos genéticos relacionados as atividades antifúngicas apresentadas pela cepa em estudos in vitro Para isto seu genoma foi sequenciado, comparado e analisado buscando genes relacionados a esta atividade bem como sua capacidade de formação de biofilme, característica importante para colonização da rizosfera e estabelecimento do microrganismo Seu genoma possui 3996396 pb e 442 CDS (sequencias codificantes) e um teor GC de 46,4% Utilizando a plataforma antiSMASH foram encontradas 13 BGCs (Biosynthetic Gene Clusters), alguns ligados a síntese de importantes famílias de moléculas antifúngicas como Fengicinas e Surfactinas Diversos genes importantes ligados a regulação/formação de biofilme foram encontrados no genoma como o operon epsA-O ligado a síntese de exopolissacarídeos, abrB um repressor de genes de indução de esporulação e degQ, um gene ligado e degradação de compostos extracelulares Sua diversa maquinaria metabólica, alta similaridade com cepas referência de biocontrole e presença de genes importantes para esta atividade, fazem de LABIM22 um excelente candidato a agente de biocontrole e dá subsídio para mais estudos deste isolado