Redes e relações de poder como influências no acesso a recursos das organizações sem fins lucrativos de Londrina-PR - Bernardino, Raphaela Amaoka (2024)
Resumo: Diante dos diversos dados socioambientais de insustentabilidade do mundo nas suas mais diversas dimensões, surge como reação a este fenômeno uma sociedade civil que se articula e desenvolve uma nova forma de organização, as Organizações Sem Fins Lucrativos Estas, que possuem as mais diferentes finalidades dentro da comunidade, desde atender aspectos sociais, até aspectos ambientais e de fiscalização do Poder Público Nesse contexto, observa-se um setor que se articula com os demais atores da sociedade a fim de se conseguir manter permanentes suas atividades, estabelecendo relações de interdependência e por consequência, relações de poder, destacando atores centrais nesta rede de relações Atores estes que possuem poder e posições privilegiadas que facilitam o seu próprio acesso a recursos, como também, das organizações as quais estão conectadas a eles Diante desse cenário, emerge o seguinte objetivo de pesquisa “compreender de que forma as relações de poder entre os atores com maior centralidade na rede de OSFL de Londrina – PR influenciam as relações entre atores e direciona o acesso a recursos” Para tanto, procurou-se identificar as vertentes das organizações analisadas, bem como ocorre à manifestação do poder dos atores centrais por meio da Teoria de Poder e Relações de Dependência de Emerson (1962) São discutidos temas da origem das Redes Sociais, bem como suas propriedades essenciais para a sua análise; das Relações de Poder e Dependência; das Organizações sem Fins Lucrativos e Terceiro setor; e da Sustentabilidade Política Trata-se, portanto, de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando-se da estratégia de estudo de caso sendo, a unidade de análise refere-se a uma rede de relações organizacionais, detectadas por meio das conexões estabelecidas entre si em níveis de Sociometria e interdependência, que foram mapeadas por Conte (217) Assim sendo, como principais achados poderiam listar: a Constatou-se uma predominância de organizações de Suporte e Apoio dentre as analisadas, bem como organizações com características do modelo norte americano; b Foi possível identificar e confirmar a primazia do poder dos atores centrais sobre os demais atores da rede por meio da Teoria de Poder e Relações de Dependência de Emerson (1962); c As posições centrais auxiliam no acesso a recursos dos demais atores, bem como facilitam o seu próprio acesso a recursos no ambiente em que atua