Biodigestão anaeróbia de resíduos alimentares visando a produção de metano - Helenas, Jessica Klarosk (2024)
Resumo: A quantidade de resíduos orgânicos tem crescido de maneira contínua, desta forma, torna-se imprescindível seu gerenciamento para a manutenção da qualidade ambiental Entre os resíduos orgânicos, destacam-se os resíduos alimentares, uma vez que são gerados em grande quantidade Uma alternativa viável para o tratamento destes resíduos é a digestão anaeróbia, visto que representa um sistema operacional simples e possibilita a produção de energia a partir do biogás Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da biodigestão anaeróbia de resíduos alimentares de restaurante universitário, considerando a análise quali-quantitativa do biogás e do efluente gerados Para verificar a biodegradabilidade dos resíduos alimentares e avaliar a produção específica de metano, foram realizados Ensaios do Potencial Bioquímico de Metano - BMP, em escala de bancada, variando-se a proporção de inóculo:substrato - I:S e o teor de sólidos totais voláteis da mistura Realizou-se também a avaliação do desempenho da biodigestão dos resíduos alimentares em reator anaeróbio em escala piloto de 5 L, adaptado com mecanismos de agitação e controle de temperatura, com alimentação semi-contínua, tendo como foco a análise quali-quantitativa do biogás e do efluente gerados Para o Ensaio BMP, a condição 1:1 STVmistB demonstrou melhor eficiência de remoção para STV (67,5%) e DQO (63%) No entanto, a condição 1:1 STVmistA apresentou a maior taxa de geração de biogás (231,44 NmL d-1) e maior percentual de metano (71,3%) Os resultados da operação do reator anaeróbio em escala piloto indicam eficiência média de remoção de STV de 2,8%, uma vez que o sistema apresentou desequilíbrio A maior produção diária de biogás foi de 217 L d-1 no início do período experimental e o biogás gerado apresentou concentrações médias de 45,9% para metano, 41,6% para dióxido de carbono e 63 ppm para gás sulfídrico