Relações entre surdez, raça e gênero no processo de escolarização de alunos surdos no Paraná - Vedoato, Sandra Cristina Malzinoti (2024)
Resumo: O trabalho teve por objetivo analisar as relações entre surdez e as condições de raça e gênero no processo de escolarização de alunos surdos no Estado do Paraná Para tanto, foram utilizado dados demográfico nacional e estadual e os microdados do Censo da Educação Básica de 213 Analisamos a relação entre surdez, raça, gênero no que se refere ao acesso à educação básica; ao tipo de escolarização; às etapas de ensino; e ao acesso ao atendimento educacional especializado Nossas análises indicaram que as condições de acesso e de permanência do aluno surdo na educação básica paranaense são impactadas não só pela condição de surdez, mas também pela cor ou raça e pelo gênero Os dados oficiais indicam que as condições de escolarização do aluno surdo, homem e branco são mais favoráveis que as da aluna surda, mulher, negra ou parda Com isso, concluímos que as condições de escolarização da pessoa surda são precárias, mas quando associadas a outras marcas sociais, como gênero e raça, tal precariedade se intensifica