Street style : imagem e linguagens na moda de rua de Londrina - Andreo, Lígia Gomes Pereira Prete (2024)
Resumo: Este trabalho, de caráter exploratório e comparativo, busca analisar a relação que pode ser encontrada entre as imagens presentes em blogs de street style e a moda de rua de cidades brasileiras, com base no pressuposto de que tais blogs foram capazes de acelerar o processo de disseminação de gostos e usos, fazendo com que as imagens inseridas nessa mídia se tornassem referências de linguagem e estética urbanas São comparadas fotografias apresentadas no blog street style The Sartorialist e fotografias de moda de rua coletadas na cidade de Londrina-PR O blog em questão foi escolhido por sua relevância enquanto difusor de tendências estéticas e por ter como principal característica, fotografias de pessoas comuns vestidas de forma interessante nas ruas de grandes centros urbanos A fundamentação teóricometodológica provém dos sistemas semiológicos de Roland Barthes, de significação de primeira e segunda ordem, considerando os fatores denotativo e conotativo de cada imagem A esse propósito, replica-se a metodologia de análise de imagens paradas de Gemma Penn, com a qual se avaliam as principais características visuais encontradas no ambiente urbano e nas peças de vestuário e acessórios apresentadas na moda de rua conforme retratadas pelo blog, assim funcionando como guia de observação As abordagens históricas de moda baseiam-se nos estudos de Gilles Lipovetsky, Lars Svendsen e Dario Caldas e os estudos sobre os blogs de moda e sua tipologia são baseados em Daniela Hinerasky Ao estabelecer comparações e buscar semelhanças entre as imagens contidas no blog e as imagens de moda de rua da cidade de Londrina, acredita-se ser possível afirmar que esse ambiente urbano contém imagens retratadas no blog street style The Sartorialist com tendências semelhantes na linguagem estética urbana contemporânea como se verifica em vários países ocidentais, inclusive no Brasil, até mesmo no interior do país