Projeto de letramento antirracista na (trans)formação inicial de professores de línguas : práxis decolonial e subjetividade - Barbosa, Bruna Carolini (2024)
Resumo: Esta pesquisa adota uma perspectiva sociocultural dos Estudos de Letramentos e a concepção dialógica de linguagem A partir de uma práxis decolonial, tem como objetivo geral desenvolver um projeto de letramento antirracista na disciplina de Leitura e Produção de Textos do Curso de Letras e analisar as contribuições dessa proposta para a (trans)formação inicial crítica de professores de línguas, sobretudo no que se refere às questões raciais Mais especificamente, são identificadas e analisadas as diferentes manifestações do racismo nos dados provenientes dos eventos de letramento Os Círculos de Cultura/Leitura, uma ressignificação dos Círculos de Cultura freirianos, mostraram-se espaços de diálogo, intervenção e problematização do racismo revelado nas sequências discursivas De caráter qualitativo-interpretativista e autoetnográfico, a pesquisa tem como corpus excertos dos diários de leitura, excertos das resenhas, dados do formulário socioeconômico e trechos das transcrições de falas produzidas nos Círculos de Cultura/Leitura e dos podcasts produzidos pelos educandos Os dados analisados foram selecionados por amostragem, com vistas a atender aos objetivos específicos da pesquisa Os resultados demonstram que os professores em formação inicial reproduzem discursos racistas, sobretudo os que podem ser classificados como microagressões raciais, ou seja, o racismo sutil, velado, indireto As problematizações levaram a algumas reflexões por parte de alguns alunos, contudo os resultados demonstram o quanto a educação antirracista deve ser desenvolvida em um projeto coletivo e contínuo Vale ressaltar que em relação à performance da professora formadora, a mediação das temáticas apresentou-se como um relevante espaço formativo e apontou para a necessidade de se promover espaços de diálogo e escuta a fim de desenvolver as habilidades de mediação aberta, mas produtiva A pesquisa pode contribuir para o replanejamento de ações acadêmico/institucionais, bem como para políticas públicas educacionais direcionadas às questões raciais