Diagnóstico da atividade sericícola na base territorial do Paraná centro e identificação de gargalos tecnológicos - Ataíde, Letícia Trindade (2024)
Resumo: Centro, diagnosticar o grau tecnológico existente nas propriedades e identificar gargalos tecnológicos, para subsidiar o incremento quali-quantitativo da atividade aumentando a produção regional, situação financeira e social da agricultura familiar deste Território que abrange 17 municípios Para esse estudo utilizaram-se dados produtivos da safra 24/5 disponibilizados pela empresa de Fiação de Seda Bratac SA Escolheram-se dados de seis entrepostos relativos ao Peso de casulo, Número de casulos em 5 g, Teor de seleção, Teor de seda, Taxa de retorno de lagartas, Quantidade de casulos de 1ªA por caixa, Valor por kg de casulos de 1ªA (com prêmio) e Produtividade Estas características foram trabalhadas em níveis por quartis que as divide em série de valores em ordem crescente, permitindo visualizar em grupos de produtores para cada uma selecionada que foi submetida à análise estatística multivariada de Componentes Principais As quatro componentes foram nomeadas com relação à Capacidade/Intensidade e Qualidade de Produção, Eficiência na Utilização da Área e Retorno Financeiro da Propriedade Processou-se uma análise Cluster para as componentes devido ao grande número de observações, divididos em quatro grupos de características semelhantes Em cada quartil para cada entreposto, estabeleceu-se a escolha de 2% dos criadores e aos selecionados, realizaram-se visitas ‘in loco’ com aplicação de questionário relacionado ao manejo de condução do amoreiral e criação do bicho-da-seda Os resultados de produção apontam grande variabilidade entre os criadores nas características analisadas Nos entrepostos de Palmital, Cândido de Abreu e Iretama estavam produtores com melhores manejos de criação Grandes Rios são os que necessitam de maiores assistências técnicas A análise multivariada distribuiu os criadores em níveis de tal forma que os grupos 1, 2 e 3 compreendem os produtores que com baixa, alta e média intervenções, respectivamente, em investimentos tecnológicos, especialmente quanto à qualidade de produção, elevam sua capacidade produtiva, aumentam seu ganho financeiro e social Os principais entraves diagnosticados foram as operações de poda/corte dos ramos no amoreiral e o transporte ao depósito de folhas serem feitas manualmente As sirgarias apresentaram em sua maioria falhas de proteção contra inimigos naturais das lagartas, acondicionamento indevido de equipamentos e procedimentos incorretos de limpeza interna e externa, e o material de construção dos depósitos foi inadequado ao controle térmico Quanto ao manejo de criação a maioria dos produtores não soube avaliar corretamente os momentos de início e término do final de cada ínstar e de emboscamento Há necessidade de melhor instrução dos sericicultores do Território através de capacitação tecnológica de técnicos e produtores para o crescimento produtivo da atividade e melhoria do IDH da região