Determinação de agrotóxicos em amostras de águas de manancial e de abastecimento público no município de Londrina, Paraná, Brasil - Souza, Laura Fernanda Condota Borba de (2024)
Resumo: A água é o elemento fundamental para a vida e a manutenção de mananciais e de reservas hídricas sendo de extrema importância para a saúde pública O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e com isso, a exposição humana e animal é crescente, pois mesmo em baixas concentrações esses compostos podem ser nocivos à saúde A utilização inadequada ou exagerada de agrotóxicos é uma das causas de contaminação hídrica em todo o mundo Os agrotóxicos são amplamente utilizados com a finalidade de controlar pragas e podem gerar resíduos e subprodutos tóxicos nocivos à saúde humana e animal O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença dos agrotóxicos ametrina, atrazina, azoxistrobina, carbendazim, carbofurano, clomazona, clorpirifós, diuron, hexazinona, imidacloprido, malation, simazina, tebuconazole e tebutiuron em amostras de água de manancial e de abastecimento público proveniente do município de Londrina, Paraná, Brasil Foram coletadas 16 amostras de água de manancial e 16 amostras de água tratada quinzenalmente, por um período de oito meses As amostras foram concentradas em cartuchos de Extração em Fase Sólida (SPE) de 3 mL C-18 de 5mg (Phenomenex®) A determinação dos agrotóxicos foi realizada utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas sequencial (LC-MS/MS), com fonte de ionização por electrospray (ESI), utilizando-se uma coluna analítica de fase reversa Zorbax SB-C18 e fase móvel composta de metanol e água ultra pura, em pH ajustado com ácido fórmico a uma vazão de ,3 mL/min Nas amostras de água de manancial, foram detectados os compostos atrazina (68%), azoxistrobina (93%), carbendazim (87%), diuron (62%), imidacloprid (93%) e simazina (18%) Os compostos quantificados em amostras de água de manancial foram atrazina (12%), azoxistrobina (93%), carbendazim (56%) e imidacloprid (25%) Nas amostras de água para abastecimento público, foram detectados os compostos atrazina (87%), azoxistrobina (93%), carbendazim (6%), diuron (75%), imidacloprid (93%) e simazina (18%) Os compostos quantificados nas amostras de água para abastecimento público foram atrazina (25%), azoxistrobina (87%), carbendazim (6%) e imidacloprid (12%) Alguns dos compostos estudados são contemplados pela legislação brasileira (Portaria nº 2914/211 do Ministério da Saúde ou Resolução Conama 357/25 do Ministério do Meio Ambiente), no entanto as concentrações determinadas neste trabalho foram menores que os valores máximos permitidos para cada composto