Um modelo híbrido para a poeira cometária - Capucim, Maurício Nonato (2024)
Resumo: Neste Trabalho, nós apresentamos os resultados de um estudo sistemático e uniforme da produtividade do Cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko, alvo da Missão ROSETTA, durante as aparições de 1982, 1996 e 22 As taxas de produção de gás [em g s-1] são obtidas a partir das taxas do radical hidroxila (OH) [em moléculas s-1], conhecidas na literatura, considerando que ~ 85% das foto-dissociações da água (H2O) produzem o radical (HUEBNER, KEADY & LYON, 1992) Por sua vez, as taxas de perda de poeira [em g s-1] são deduzidas a partir de um modelo que combina a estrutura do Modelo Fotométrico de NEWBURN & SPINRAD (1985, 1989) com aquele de A´HEARN (A´HEARN ET AL,1984) Aqui apresentado como Modelo Híbrido, ele converte os parâmetros Afr [em cm] em taxas de perda de massa da poeira [em g s-1] Além das taxas de perda de massa, o modelo também determina outras propriedades físicas da poeira, tais como dimensões efetivas médias, velocidades, temperaturas associadas de corpo negro, cores e razões poeira-gás, bem como suas variações com a distância heliocêntrica Para o periélio de 215 [r = q = 1,24 UA, em 12 de Agosto de 215], nós concluímos que o Cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko deverá perder massa, na forma de gás e poeira, a uma taxa de 45 kg s-1