Reguladores de crescimento na redução do porte de orquídeas brasileiras - Carvalho, Patrícia Reiners (2024)
Resumo: Com o crescente mercado consumidor de orquídeas, há dificuldade na produção, muitas espécies possuem potencial para venda, porém para produção em vasos, devido ao seu grande porte ou tamanho de hastes florais, dificulta sua produção e transporte O uso de reguladores de crescimento pode reduzir o porte sem afetar a qualidade e beleza das flores O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do paclobutrazol (PBZ) e do cloreto de mepiquat (CLM), na redução do porte de orquídeas brasileiras A pesquisa foi realizada em dois experimentos (A e B) sendo estes conduzidos em casa de vegetação com 5% de sombreamento O delineamento foi em blocos ao acaso, com 1 tratamentos e 1 repetições cada experimento Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade e ajustadas equações de regressão Nos dois experimentos foram testados dois reguladores de crescimento, o PBZ, nas doses de ; 5; 1; 15 e 2 mg L-1 e o CLM, nas doses de ; 1; 2; 3; 4 e 5 mg L-1 A frequência de aplicação foi quinzenal, totalizando dez aplicações O experimento A foi realizado com plantas de Epidendrum radicans com 18 meses de idade e altura média de 15 cm Após 3 dias da última aplicação dos tratamentos, as plantas foram avaliadas uma vez ao mês durante cinco meses, e as variáveis avaliadas foram: número de brotos; altura dos brotos (cm), número de hastes florais e área foliar Os resultados indicaram que plantas de Epidendrum radicans tratadas com 5 mg L-1 de PBZ, ficaram 35 % menores em altura que as plantas controle As plantas tratadas com CLM na dose de 1 mg L-1,apresentaram plantas 25 % menores em altura que as plantas controle, mantendo suas características estéticas apropriadas para comercialização em vasos e ainda os reguladores de crescimento nas doses trabalhadas não alteraram o número de brotos ou a quantidade de hastes florais O experimento B foi conduzido com plantas de Oncidium baueri, com idade de dois anos e altura média de 35, cm Após 3 dias da última aplicação dos tratamentos, as plantas foram avaliadas uma vez ao mês durante cinco meses, e as variáveis avaliadas foram: número de brotos, altura dos brotos (cm), quantidade de hastes florais por planta e o comprimento das hastes florais Constatou-se que o PBZ nas doses 15 e 2 mg L-1 reduziram a altura das plantas em 36% e o comprimento da haste floral foi reduzida em 56%, em comparação ao CLM e seus respectivos controles