Adaptação transcultural, validação e reprodutibilidade do teste alusti para avaliação da capacidade física e funcional de idosos brasileiros - Ribeiro, Isabella Servilha (2024)
Introdução: O Teste Alusti, desenvolvido na Espanha em 2018, é uma escala de avaliação multidimensional da situação funcional da pessoa idosa. No entanto, tal instrumento ainda não foi adaptado transculturalmente para a língua Portuguesa. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural do Teste Alusti para a língua portuguesa do Brasil, bem como avaliar suas propriedades psicométricas. Método: O processo de adaptação transcultural para o Português brasileiro foi feito de acordo com as recomendações internacionais. Após este processo, a escala foi aplicada em 100 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, residentes na comunidade e em instituições de longa permanência. Uma ficha de avaliação com dados pessoais, antropométricos, demográficos e nível de escolaridade foi preenchida, o estado cognitivo foi avaliado pela versão brasileira do Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e a presença de comorbidades foi identificada por meio do Índice de Comorbidades de Charlson. A reprodutibilidade intraobservador da escala foi avaliada em dois momentos diferentes (D1 e D2, respectivamente), com intervalo entre 7 a 10 dias entre eles (teste-reteste) por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI). A consistência interna foi avaliada por meio do Coeficiente alfa de Cronbach. Finalmente, a validação do Teste Alusti em relação à Escala de Barthel e à Short Physical Performance Battery foi verificada por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: A versão brasileira do Teste Alusti apresentou excelente coeficiente de correlação intraclasse (CCI = 0,997 [0,996 – 0,998]). A consistência interna foi verificada obtendo-se um valor de Alpha de Crobanch de 0,96. Houve correlação positiva, forte e significativa entre o Teste Alusti com a escala de Barthel (r=0,93) e SPPB (r=0,94); p<0,0001 para ambas. Conclusão: A versão em língua portuguesa do Teste Alusti proposta neste estudo demonstrou ser válida e reprodutível em pessoas idosas, fornecendo uma nova ferramenta para avaliar a capacidade funcional da população geriátrica.