Otimização da produção de asparaginase de Zymomonas mobilis por fermentação contínua - Bortoluzzi-Menegat, Francieli (2024)
Resumo: A asparaginase é uma enzima com atividade antileucêmica industrialmente produzida por micro-organismos, principalmente bactérias gram negativas Zymomonas mobilis é uma bactéria gram negativa que utiliza glicose, frutose e sacarose como fonte de carbono e é conhecida por sua eficiência para produzir etanol, sorbitol, levana, ácido glicônico e mais recentemente tem despertado interesse no uso desse micro-organismo na produção de asparaginase Este trabalho teve como objetivo otimizar a produção de asparaginase de Z mobilis por fermentação contínua, pelo uso do delineamento experimental e da metodologia da superfície de resposta, testando as variáveis: sacarose, extrato de levedura e asparagina A condição ótima alcançada, com produção de 117,45 UI/L foi na taxa de diluição ,2 h-1, utilizando ,5 g/L de extrato de levedura, 2 g/L de sacarose e 1,3 g/L de asparagina Observou-se que a relação carbono:nitrogênio (1:,25) exerceu forte influência na resposta da atividade de asparaginase A utilização de Zymomonas mobilis por fermentação contínua, utilizando compostos de baixo custo provenientes da agroindústria, demonstrou ser uma alternativa promissora na produção biotecnológica desta enzima