Comportamento de genótipos de banana em dois municípios da região do Médio Paranapanema-SP - Camolesi, Mara Rubia (2024)
Resumo: A bananicultura é uma atividade de importância significativa para o Brasil Além de apresentar adaptação às condições de produção brasileira, a banana é uma fruta de boa aceitação para consumo e é cultivada essencialmente por pequenos agricultores, permitindo a fixação de mão-de-obra no campo Este trabalho teve como objetivos avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e determinar os teores de nutrientes de folhas e frutos de nove genótipos de bananeira que fossem resistentes às principais doenças da cultura como o Mal-do-Panamá, a Sigatoka Amarela e a Sigatoka Negra, na região do Médio Paranapanema, SP Foram instalados experimentos nos municípios de Assis e Palmital com mudas micropropagadas dos genótipos Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), Prata Zulu (AAB), Preciosa (AAAB), Maravilha (AAAB), PV4253 (AAAB), Nanicão IAC 21 (AAA), Nanicão Jangada (AAA) e Grande Naine (AAA) Para conhecer o desenvolvimento e produção foram avaliados caracteres vegetativos, reprodutivos e de caracterização dos frutos Foram determinados os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S (g kg-1) e os micronutrientes B, Cu, Fe, Mn, Zn (mg kg-1) Em Assis, observou-se que o genótipo Nanicão Jangada apresentou melhor comportamento para a maioria dos caracteres fenológicos e de produtividade avaliados Os genótipos Prata Zulu e Thap Maeo apresentaram comportamentos semelhantes em relação à Nanicão Jangada para os caracteres de produção, sendo alternativas interessantes para a região Os genótipos Preciosa e Maravilha apresentaram comportamento precoce em relação aos demais genótipos, enquanto, a Nanicão IAC 21, Nanicão Jangada, Caipira e Thap Maeo apresentaram ciclos intermediários O genótipo Prata Zulu apresentou o maior ciclo de produção, sendo o genótipo mais tardio para florescer, mas mais precoce da formação do cacho até a colheita Em Palmital os genótipos do subgrupo Cavendish apresentaram melhor comportamento vegetativo e produtivo, com destaque para o genótipo Nanicão Jangada que apresentou melhor comportamento para a maioria dos caracteres de produção avaliados Os genótipos Prata Zulu e Thap Maeo apresentaram comportamento semelhante a Nanicão IAC 21, cultivada na região, e podem ser alternativas de cultivo já que apresentam resistência às Sigatokas Amarela e Negra, principais doenças da cultura Os genótipos Maravilha e PV 4253 apresentaram-se promissores para a região e necessitam ser melhor avaliadas em ciclos posteriores O solo de ambas as cidades apresentaram baixos teores de K e as análises foliares apresentaram teores diferentes entre os genótipos e entre os locais Os teores foliares de K foram baixos em Assis e Palmital, para a maioria dos genótipos Foram identificadas diferenças significativas nos teores de nutrientes em folhas e frutos mesmo em genótipos do mesmo grupo genômico