Avaliação do histórico de sedimentação no lago da usina Três Bocas pela medida do 137Cs e 7Be - Patrocinio Junior, Antonio Carlos (2024)
Resumo: A erosão do solo e a sedimentação associada têm sido muito estudada como um dos mais sérios problemas ambientais A transferência de sedimentos erodidos para ambientes lacustres leva a prejuízos, tais como, assoreamento de rios, lagos, e canais de irrigação Uma metodologia não convencional que vem se destacando é a utilização de radionuclídeos como traçadores de sedimento para estimar as taxas de redistribuição do solo por erosão ou assoreamento Dentre estes radionuclídeos o 137Cs, 21Pb não-suportado e 7Be têm sido usados com sucesso para esta pratica Neste trabalho foi aplicada a técnica de espectrometria gama para fazer um levantamento do perfil de 137Cs e 7Be presentes em sedimentos de um lago de uma mini-usina hidrelétrica localizada na cidade de Londrina, PR, para avaliar o histórico de deposição e obter informações sobre o processo erosivo na bacia Foram amostrados quatro pontos ao longo do lago (U1, U2, U3 e U4) Embora não tenha sido possível coletar todo o perfil de sedimentação, observou-se que a distribuição de 137Cs até a profundidade dos sedimentos coletados é similar a distribuição da precipitação pluviométrica anual a partir de 1982 A taxa de sedimentação para alguns pontos pôde ser determinada Sendo que para os pontos U3 e U4 foi de aproximadamente 1,6 cm/ano No ponto U2 foi verificado que a sedimentação é menor, sendo aproximadamente de 1,2 cm/ano A análise feita para ponto U1 revelou que nesta área ocorre uma grande perturbação dos sedimentos presentes, não sendo possível se obter uma taxa recente de sedimentação A metodologia adotada mostrou-se adequada para os fins propostos Mais trabalhos futuros se fazem necessários para se obter dados ao longo de todo o reservatório, e obter uma maior representatividade dos processos erosivos e de sedimentação que ocorreram na bacia ao longo do lago desde a sua implementação