Função poética na linguagem publicitária : um estudo da contribuição do símbolo ao processo argumentativo - Príncipe, Giovana Siqueira (2024)
Resumo: Esse trabalho visa identificar como se dá a participação do signo simbólico - conforme definido pela semiótica lógica de Charles Sanders Peirce - no trânsito entre os elementos verbais e não-verbais que compõem uma mensagem na propaganda, e a emoção, a afetividade e a sedução capazes de persuadir um receptor Trata-se de um estudo acerca do papel do signo simbólico na obtenção da poética utilizada no processo argumentativo do texto publicitário Pelo caráter obrigatoriamente conotativo da mensagem na propaganda, adota-se o pressuposto de que a função poética lhe é imprescindível, por ser nessa modalidade que o sentido figurado se esboça, se constrói, e atinge seu fim Ou seja, na ausência da função poética da linguagem, a argumentação se esvazia numa propaganda, uma vez que é no interior daquela função que irá operar com eficácia Uma propaganda tem que se tornar criativa, diferente, singular, e sobretudo, original É impossível obter a presença desses elementos sem a função poética: ela dá conta da riqueza que a linguagem precisa adquirir para exercer esse papel O símbolo exerce um papel cooperante nesse processo, pois, pela visão da citada semiótica, ele possui a natureza do argumento O símbolo é um signo proveniente de uma lei ou hábito formado e é essencial na construção de sentidos conotativos A demonstração dessas ligações decorrerá da análise de peças que fazem parte da catalogação de propagandas organizada no projeto intitulado "Lingüística Textual e Semântica Argumentativa no Discurso Publicitário", conduzido na Universidade Estadual de Londrina