Práticas de pesquisa na pós-graduação : um estudo das habilidades para a busca de informação - Pereira, Cláudio César (2024)
Resumo: O comportamento pode ser descrito basicamente como o que a pessoa faz em relação ao meio em que vive e na relação com os outros seres O comportamento informacional é o que fazemos a respeito da informação, seja buscar, utilizar, compartilhar ou até mesmo ignorar Há muita informação disponível aos usuários, porém, isso tem provocado dificuldades para encontrar o que é relevante São necessárias habilidades para lidar com os sistemas de armazenamento e recuperação de dados Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar o processo de busca da informação nas práticas de pesquisas realizadas por um grupo de pós-graduandos de uma universidade pública do norte do Paraná Especificamente, verificou como os estudantes de pós-graduação identificam as suas necessidades informacionais, quais as fontes de informação, estratégias e procedimentos são mais utilizados, bem como as principais dificuldades encontradas durante o processo de busca e obtenção de informação Além da revisão da literatura, foi realizada uma pesquisa de campo com 46 pós-graduandos, de dois programas de mestrado A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quanti-qualitativa e utilizou como instrumento para a coleta de dados um questionário eletrônico, com questões abertas e fechadas Os resultados revelaram que as necessidades informacionais dos estudantes são maiores quando precisam produzir suas pesquisas e estudos para a conclusão do curso, porém, essas são parcialmente satisfeitas Demonstraram que os estudantes percebem a necessidade de acessar o maior número de fontes possíveis, que procuram referências com colegas, profissionais e professores No entanto, preferem as fontes conhecidas, simples e mais fáceis de utilização Os resultados ainda apontaram que os estudantes entendem a importância de realizar as buscas nos recursos avançados, utilizando as mais variadas estratégias de busca Porém, a maioria demonstrou pouca experiência e inabilidades para utilizar tais recursos As dificuldades encontradas são variadas, mas as principais são o excesso de informação, falhas com a utilização das estratégias de busca e falta de domínio dos recursos Por fim, uma grande parte dos respondentes afirmou ter participado de atividades de capacitação, porém, ainda enfrentam alguns problemas durante os processos de busca Dessa forma, a pesquisa evidencia que é necessário um investimento maior na promoção e no desenvolvimento de habilidades para que o processo de busca da informação atenda satisfatoriamente as necessidades informacionais dos pós-graduandos