Traqueostomia precoce versus tardia no paciente crítico : uma década de experiência em um hospital universitário - Morakami, Fernanda Kazmierski (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: A traqueostomia tem sido um procedimento cirúrgico frequentemente realizado em unidades de terapia intensiva, principalmente após o desenvolvimento de técnicas avançadas e seguras Muito tem se estudado sobre esse procedimento, porém ainda não está claro na literatura quais os seus reais riscos e benefícios ao paciente crítico quando submetido à traqueostomia precoce ou tardia OBJETIVO: Comparar desfechos na realização de traqueostomia antes e após dez dias de intubação orotraqueal como taxa de mortalidade, tempo de internação na unidade de terapia intensiva, tempo de internação hospitalar, quantidade de dias livre de ventilação mecânica METODOLOGIA: Estudo de coorte retrospectivo realizado pela coleta de dados da admissão até a alta de pacientes críticos agudos e críticos crônicos da unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário de Londrina, no período de janeiro de 28 a dezembro de 217 Foram coletados dados demográficos, clínicos e de diagnóstico de todos os pacientes para caracterização da amostra Para fins de pareamento foram coletados dados para o cálculo dos escores como o APACHE II para avaliação do risco de mortalidade, SOFA para disfunção orgânica e também variáveis relacionadas ao sistema respiratório como tempo de ventilação mecânica, tempo de intubação orotraqueal pré traqueostomia As comorbidades foram definidas pela lista do índice de Charlson Os pacientes foram acompanhados diariamente até o desfecho final considerado alta ou óbito do hospital RESULTADOS: Quando comparados aos pacientes que realizaram traqueostomia precoce, os pacientes que realizaram traqueostomia tardia permaneceram em média 1 dias a mais sob internação hospitalar e sob cuidados intensivos, além de 13 dias a mais sob ventilação mecânica invasiva, todos p<,1 Em relação à mortalidade não foram encontradas diferenças entre os grupos CONCLUSÃO: A traqueostomia realizada em até 1 dias de ventilação mecânica proporciona menor tempo de utilização de ventilação mecânica, menor tempo de internação em unidade de terapia intensiva e hospitalar