Responsabilidade social empresarial : parceria interinstitucional trilhando caminhos para a sustentabilidade social - Schmidt, Janaina Albuquerque de Camargo (2024)
Resumo: Este estudo apresenta uma contribuição ao tema da responsabilidade social empresarial, ao avançar, do paradigma da filantropia às práticas sociais, com a perspectiva da sustentabilidade social A pesquisa tem como objetivo principal identificar e analisar o projeto de responsabilidade social da Empresa INFRAERO – Cidadania Agora, em parceria com a Universidade Estadual de Londrina Para elaboração do referencial bibliográfico, foram trabalhados temas relacionados ao contexto da globalização neoliberal e seus rebatimentos na conjuntura social e econômica brasileira, o que refletiu em um inovador posicionamento do setor privado na intervenção social A discussão sobre os limites e as possibilidades das empresas atuarem socialmente também foi abordado, enfatizando que práticas sustentáveis, inseridas no projeto de responsabilidade social empresarial, ocasionam transformações no modo de operar na realidade social Nesse sentido, o debate acerca da parceria da empresa com outras instituições é tido como relevante para a construção de práticas fundamentadas na sustentabilidade A metodologia adotada pela pesquisa fundamenta-se na abordagem qualitativa, utilizando a técnica da análise de conteúdo Além disso, para a coleta dos dados da pesquisa foi utilizada a entrevista semi-estruturada, sendo entrevistados profissionais coordenadores do Projeto Cidadania Agora, representantes da UEL e da Infraero Social de Londrina A partir dos resultados da pesquisa, constatou-se que a prática da coordenação da Infraero Social de Londrina deveria ser redirecionada, no sentido de exercer um maior protagonismo empresarial nos aspectos operacionais do Projeto Para tanto, aponta-se a necessidade de maior articulação na parceria instituída entre INFRAERO e UEL, na concretização dos objetivos propostos Dessa forma, esta pesquisa enfatiza que a prática da responsabilidade social tem, por condição, a indissociabilidade de uma atuação sustentável em parceria entre empresa-universidade, de modo a contribuir pró-ativamente para a consolidação de uma intervenção social mais eficaz