Análise das vesículas extracelulares no microambiente folicular de acordo com a presença do corpo lúteo em vacas leiteiras - Sanches, Tamires Korchovei (2024)
Resumo: Recentemente, descobriu-se que as vesículas extracelulares (VEs), presentes no fluido dos folículos ovarianos são uma importante forma de comunicação celular, com funções biológicas diversificadas O presente estudo teve como objetivo analisar as VEs recuperadas do fluido folicular de ovários ipsilaterais e contralaterais ao corpo lúteo (CL), em fêmeas bovinas da raça holandesa (Bos taurus taurus) em dois momentos distintos: antes e após a IATF, de acordo com o “status” gestacional Foram utilizadas 1 vacas holandesas de uma propriedade produtora de leite, da cidade de Arapoti-Paraná O fluido folicular foi colhido através da técnica de ovum pick-up (OPU) de vacas lactantes, com 3 dias pós-parto, aptas a reprodução Em seguida foram submetidas a IATF (inseminação artificial em tempo fixo) O tratamento hormonal utilizado foi a base de P4 e estradiol A IATF foi realizada utilizando sêmen de um mesmo touro para o grupo de fêmeas deste estudo Após cerca de 6 dias da IATF, a OPU foi realizada em fêmeas prenhes (N=5) e não prenhes (N=4) As amostras de fluido folicular foram direcionadas para isolamento e análise por sequenciamento de nanoparticulas pelo Nanosigth (NS3; NTA 31 Build 3145; Malvern) As variáveis concentração (VEs/mL) e diâmetro (nm) das VEs foram analisadas pelo teste T de Student ou teste Mann-Whitney com significancia de p = ,5 O fluido folicular proveniente de fêmeas prenhes e não prenhes contralateral ao CL apresentou maior concentração de VEs (=2nm) quando comparado as amostras obtidas ipsilateral ao CL (2,7x11 VEs/mL vs 1,7x11 VEs/mL; p=,13) dos mesmos animais Quando analisamos o grupo de fêmeas não prenhes (N=3) separadamente, a concentração de VEs é maior para contralateral (3,12x11 VEs/mL) se comparado com o ipsilateral (6,38x19 VEs/mL) ao CL (p=,24) Porém, quando avaliamos o mesmo grupo (ipsilateral vs contralateral) para as fêmeas prenhes (N=3), não foi possível observar diferença para a concentração de VEs (p=,663) Para a avaliação entre CL ipsilateral (prenhe) vs ipsilateral (não prenhe), as fêmeas prenhes apresentaram maior concentração de VEs (1,5x11 VEs/mL) em relação as fêmeas não prenhes (6,38x19 VEs/mL; p=,16) Não houve diferença entre as demais comparações realizadas e para a média do diâmetro das VEs Em nosso estudo, foi possível concluir que a presença ou ausência de CL, bem como o “status” gestacional da fêmea, influencia no número de VEs presentes no fluido dos folículos adjacentes