Análise da produção e expressão de fator hemolítico em Candida spp - Favero, Daniel (2024)
Resumo: A produção de fator hemolítico, embora ainda pouco estudada, é reconhecida como um importante fator de virulência em espécies de Candida Neste trabalho, nós analisamos a produção do fator hemolítico por isolados clínicos de Candida albicans, Candida tropicalis e Candida parapsilosis, a expressão do gene que codifica para uma possível proteína semelhante à hemolisina (HLP), o possível efeito de eritrócitos (RBCs) sobre a expressão do gene HLP e sobre a atividade hemolítica, bem como a correlação entre este perfil de expressão e a atividade hemolítica em isolados clínicos C tropicalis Dados de hemólise em meio solidificado revelaram que a maioria dos isolados de C albicans apresentaram níveis moderados de atividade hemolítica, enquanto que a maioria dos isolados de C tropicalis níveis elevados Nenhum dos isolados testados de C parapsilosis exibiu hemólise Dados de produção do fator hemolítico liberados nos sobrenadantes de cultivo, revelaram diferentes níveis de hemólise entre as espécies, onde os isolados de C tropicalis apresentaram a maior produção (P <,5), seguidos dos isolados de C albicans e C parapsilosis Não houve diferenças intraespecíficas significativas (P> ,5) na atividade hemolítica Dois perfis de hemólise foram observados entre os isolados de C tropicalis cultivados em presença de RBCs: 66,7% evidenciaram aumentos estatisticamente significativos na promoção de hemólise (P <,5), enquanto 33,3% evidenciaram uma diminuição nesta promoção, sem diferenças significativas Em nível molecular, todos os isolados de C tropicalis foram positivos para a expressão do gene HLP Os perfis de expressão deste gene permitiram verificar que ele é diferentemente expresso em função da presença de RBCs de uma maneira isolado-dependente A comparação deste perfil de expressão e a atividade hemolítica dos isolados de C tropicalis mostrou uma correlação altamente positiva Assim, nossos dados ampliam o conhecimento sobre a regulação e a base molecular da atividade hemolítica em Candida spp Este é o primeiro estudo que revela diferenças espécie-específicas na produção de fator hemolítico por isolados de Candida associados com infecções de corrente sanguínea Evidencia ainda, pela primeira vez, a secreção de um fator hemolítico por isolados de C parapsilosis, o papel do gene HLP na hemólise de C tropicalis, bem como o fato de que RBCs podem induzir alterações nos níveis de transcrição do gene HLP em C tropicalis