Estudos genéticos, análise bioquímicas e qualidade fisiológica de sementes de Capsicum baccatum - Gomes, Gisely Paula (2024)
Resumo: As pimentas Capsicum são produtos de grande relevância para a agricultura mundial, se destacando como alimento funcional pelo seu alto valor nutricional, vitaminas, carotenos e substâncias antioxidantes Um aspecto importante para a produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e o momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade Sendo assim, este trabalho teve como objetivo geral avaliar o potencial fisiológico de sementes, os atributos químico dos frutos, assim como a capacidade antioxidante dos frutos e caracterizar genótipos de pimenta Capsicum baccatum var pendulum com potencial uso em programas de melhoramento genético Dessa maneira, foram realizados três trabalhos dividos em artigos No primeiro e segundo artigo foram utilizados cinco genótipos de pimenta “dedo-de-moça” do banco de germolasma da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e o experimento realizado em casa de vegetação O terceiro artigo foi realizado em campo experimental da UEL O primeiro artigo teve como propósito avaliar o potencial fisiológico de sementes de pimenta “dedo-de-moça” em três estádios de maturação (verdes, alaranjados e vermelhos), sem e com repouso de 1 dias dos frutos a partir da colheita As sementes foram avaliadas imediatamente pós-colheita e após o repouso por 1 dias dos frutos e submetidas aos testes de germinação e vigor Na comparação das sementes extraídas logo a pós-colheita e após o repouso por 1 dias dos frutos, foi observado que o repouso do fruto verde favoreceu a qualidade fisiológica das sementes Uma aplicação prática é a possibilidade de produtores de sementes concentrarem a colheita obtendo maiores quantidades de frutos, pela seleção e repouso de frutos verdes e alaranjados, podendo obter lotes de sementes com potencial fisiológico No segundo trabalho, os atributos físico-químicos e nutricionais, foram avaliados além da atividade antioxidante pelos métodos in vitro e in vivo, visando à disponibilização de cultivares mais ricas em fatores nutricionais para indústria de alimentos Pela análise de variância foi observado efeito significativo dos acessos para maioria das características Os acessos UEL 112 e UEL 113 foram destaque para relação (Sólidos Soluveís Total/ acidez titulável) Para vitamina C e fenólicos totais os acessos UEL 112 e UEL 114 Enquanto UEL 112 e UEL 113 obtiveram os maiores valores de capsaicinoides Para atividade antioxidantes os acessos UEL 111 e UEL 112 apresentaram os maiores valores Esses resultados ressaltam as propriedades nutracêuticas da pimenta “dedo-de-moça”, valorizando-a como um importante alimento da culinária mundial O terceiro artigo avaliou a capacidade combinatória de genótipos de pimenta “dedo-de-moça" no que diz respeito a caracteres agronômicos e nutricionais, identificando as combinações híbridas superiores para isso, foram realizados cruzamentos dialélicos entre cinco genótipos de pimenta “dedo-de-moça”, obtendo um total de 2 combinações híbridas Houve efeito significativo para a capacidade geral e específica de combinação e efeito recíproco para maioria das características morfoagronômicas, fitoquímicas e atividade antioxidante, indicando que o efeito aditivo, não-aditivo e citoplasmático estão envolvidos no controle genético A preponderância do efeito não-aditivo indicou que a exploração do vigor híbrido pode ser considerada uma estratégia importante para obtenção de genótipos superiores As combinações Horticeres x BRS Mari e Hortivale x BRS Mari foram consideradas promissoras reunindo produção por planta e características fitoquímicas