Patrimônio imaterial, história e identidade : a festa de São Benedito em Poços de Caldas/MG e suas transformações (1889-2015) - Anunciação, Ana Paula (2024)
Resumo: O presente trabalho visa focar o Patrimônio Imaterial, tendo como objeto a Festa de São Benedito, que ocorre na cidade de Poços de Caldas/MG, há mais de um século O estudo revelou, ao longo da pesquisa, permanências e transformações pelas quais a celebração passou Observou-se, também, a riqueza cultural e a experiência vivida pelos participantes antes e durante a festividade Atualmente, a festa encontra-se em processo de registro enquanto patrimônio imaterial, possibilitando o debate acerca de sua história, seus cantos, seus rituais e seus elementos materiais e intangíveis O sentido simbólico, espiritual e social conferido à festa pelos seus participantes constituiu um importante ponto de análise e reflexão Para isso, foi necessário estudar não só o ritual da celebração in loco, como também realizar entrevistas com diferentes atores sociais envolvidos, coletar documentos nas instituições de memória, explorar o vasto material imagético produzido e outros documentos Reinhart Koselleck, François Hartog e Françoise Choay constituíram o suporte teórico para as pesquisas de campo efetuadas em dois momentos específicos, 212 e 215 Os conceitos de tempo, memória, presentismo e patrimônio desenvolvidos pela tríade de autores auxiliaram no entendimento da festa em suas várias nuances que perpassam a dimensão cultural, religiosa, simbólica, política e econômica