Um sistema para detecção de anomalias que utiliza assinatura digital de segmento de rede, ARIMA adaptativo e lógica paraconsistente - Pena, Eduardo Henrique Monteiro (2024)
Resumo: A identificação de comportamentos anômalos no tráfego de rede é uma tarefa fundamental para a segurança das redes de computadores e previne que situações adversas como falhas em equipamentos, uso demasiado de recursos e ataques comprometam o funcionamento adequado das redes de computadores Este trabalho apresenta um sistema para detecção de anomalias baseado na caracterização do comportamento normal do tráfego e na aplicação da Lógica Paraconsitente Atributos de tráfego de rede são utilizados com o modelo Auto-Regressivo Integrado de Médias Móveis para construir as Assinaturas Digitais de Segmento de Rede utilizando análise de Fluxos Tais assinaturas descrevem perfis de comportamento normal para os atributos analisados e aferem as discrepâncias relativas as leituras reais de tráfego A avaliação dessas discrepâncias é realizada por meio da implementação da Máquina Paraconsistente Correlacional, a qual utiliza os perfis gerados e leituras reais como fontes de informação evidencial na fundamentação lógica dos níveis de certeza e contradição referentes ao comprometimento da rede O sistema foi avaliado nas redes da Universidade Estadual de Londrina e da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Os testes e resultados apresentados demonstram a efetividade do sistema na caracterização de tráfego e detecção de anomalias e sugerem sua viabilidade na implantação em ambientes reais