Controlador multimalhas para inversor monofásico e chave estática de transferência aplicados em fontes ininterruptas de energia do tipo Passive Standby - Rodrigues, Marcus Vinícius Maia (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta o controle de um inversor monofásico e do acionamento de uma chave estática de transferência, ambos aplicáveis a fontes ininterruptas de energia O controle do inversor apresenta um arranjo de duas malhas, onde é usada uma malha interna de corrente e outra externa de tensão O trabalho traz um modelo de projeto de controladores proporcional-integral e proporcional-ressonante em malha fechada para o inversor, levando em conta o atraso da resposta dinâmica do modulador PWM digital, que é um fator que limita os ganhos do compensador Também é apresentado o funcionamento da chave estática de transferência (STS), que permite a transferência da alimentação de uma carga crítica de uma fonte principal para uma auxiliar quando ocorrer algum distúrbio São utilizadas duas topologias de STS, uma composta por tiristores e outra por IGBTs, sendo realizada a comparação e análise do desempenho de ambas Para o controle da chave estática dois algoritmos para detecção de distúrbio são utilizados: o primeiro método é baseado no sistema de coordenadas dq e o segundo é baseado na detecção de amplitude do sinal por PLL