Estratégias de cruzamentos utilizando grupos genéticos adaptados ao clima tropical para a produção de novilhos precoces - Favero, Ricardo (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes grupos genéticos maternos e paternos no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos cruzados Durante dois anos foram avaliados 173 animais (87 fêmeas e 86 machos castrados) nos períodos de cria e recria, e destes, 123 (6 fêmeas e 63 machos) foram terminados em confinamento Os animais foram oriundos da inseminação de matrizes Nelore, ½ Angus + ½ Nelore (AN) e ½ Caracu + ½ Nelore (CN) com touros Braford, Canchim e Caracu Após a desmama, os animais foram mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu por 12 meses e depois terminados em confinamento, sendo abatidos com média de 24,7±1,4 meses e 554±6 kg de peso corporal (PC) Durante as fases de recria e terminação foram aferidas por ultrassonografia a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea sobre o lombo (EGS) e sobre a picanha (EGP) Ao abate foi obtido o peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), pH, as medidas de AOL e EGS, escores visuais de acabamento, distribuição de gordura e marmoreio, o comprimento de carcaça e profundidade de tórax, peso do fígado e gordura perirrenal e os componentes de cor (L*, a*, b*) Amostras do músculo longissimus foram analisadas quanto ao teor de extrato etéreo (EE), força de cisalhamento (FC), perdas por cozimento, perdas por exsudação e cor (L*, a*, b*) após zero e sete dias de maturação Vacas AN pariram bezerros mais pesados que vacas Nelore (34, vs 31,5 kg; P=,15) e a progênie de touros Braford apresentou maior peso ao nascimento que a progênie de touros Caracu (33,5 vs 31, kg; P=,43) Maiores pesos a desmama foram observados nos filhos de vacas AN e CN em relação aos de vacas Nelore (228 e 225 vs 28 kg; P=,5 e P=,17) Maior ganho de peso médio diário (GMD) durante a recria foi verificado nos filhos de vacas Nelore em comparação aos de vacas CN (,596 vs ,549 kg/dia; P=,1), entretanto não houve efeito dos grupos genéticos maternos e paternos no peso ao final da recria (P>,5) Filhos de vacas Nelore apresentaram maiores medidas de EGS e EGP ao final da recria em relação aos filhos de vacas CN (4,2 e 5,66 vs 3,13 e 5,17 mm; P=,24 e P=,5) Foram observadas maiores medidas de AOL na progênie de touros Caracu em relação à de touros Braford (7,67 vs 65,26 cm2; P=,15), que apresentou maior EGP que a progênie de touros Canchim ao final da recria (5,65 vs 4,42 mm; P=,44) Não foram observados efeitos dos grupos maternos e paternos no peso final em confinamento e nos índices de eficiência alimentar (P>,5) Filhos de vacas AN foram superiores quanto às medidas finais de EGS na terminação em relação aos filhos de vacas CN (9,11 vs 7,36 mm; P=,7) e a progênie de touros Braford foi superior quanto à medida final de EGP em relação à progênie de touros Canchim (11,3 vs 9,8 mm; P=,5) Maior RC foi observado nos filhos de vacas Nelore em relação aos de vacas CN (53,46 vs 52,59%; P=,37) A progênie de touros Canchim apresentou maior PCQ (32 vs 287 kg; P=,27) e RC (53,79 vs 52,29%; P=,1) que a de touros Caracu Maiores escores visuais de acabamento (3,6 vs 3,3; P=,38), distribuição de gordura (2,5 vs 2,2; P=,3) e marmoreio (9, vs 7,7; P=,35) foram verificados em filhos de vacas AN em relação aos de vacas CN A progênie de touros Braford apresentou maior EGS (9,43 vs 7,4 e 7,69 mm; P=,3 e P=,5) e melhor distribuição de gordura na carcaça (2,6 vs 2,3 e 2,2; P=,8 e P=,8) que as progênies dos touros Canchim e Caracu, não havendo diferenças na AOL (P>,5) Maiores valores de EE foram obtidos nas amostras do músculo longissimus de filhos de vacas AN e Nelore em relação aos filhos de vacas CN (2,14 e 2,15 vs 1,77%; P=,5 e P=,46) Maiores valores de FC foram observados nas amostras não maturadas obtidas de filhos de vacas Nelore em comparação às obtidas de filhos de vacas AN e CN (8,1 vs 6,87 e 6,51 kg; P=,42 e P=,3) Não foram observados efeitos das raças paternas nos valores de EE e FC (P>,5) Filhos de matrizes cruzadas apresentam melhor desempenho até desmama, porém isto não se mantém nas fases de recria e terminação A utilização de matrizes Nelore resulta em animais com maior rendimento de carcaça e com carne não maturada menos macia, contudo, o processo de maturação por sete dias é suficiente para desfazer esta diferença O uso de matrizes AN permite maiores níveis de acabamento e distribuição de gordura na carcaça, e maior marmoreio na carne em relação aos animais oriundos de vacas CN A utilização de touros Braford produz resultados semelhantes às raças Canchim e Caracu quanto ao desempenho nas diferentes fases de criação, entretanto gera animais com maior acabamento de gordura ao final da terminação Raças paternas compostas geram melhores resultados que a raça Caracu, pois touros Canchim produzem animais com carcaças mais pesadas e de maior rendimento e touros Braford geram animais com melhor deposição de gordura Entretanto, tal superioridade não ocorre nas características de qualidade da carne