Identificação e caracterização de leveduras isoladas de cavidade oral de pacientes portadores de HIV - Oliveira, Narjara do Carmo (2024)
Resumo: A candidíase orofaríngea é considerada a infecção oportunista de maior prevalência em pacientes infectados com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) Esta patologia pode ocorrer em mais de 5% dos indivíduos infectados com HIV, e em mais de 8% dos que adquiriram a síndrome da imunodeficiência humana (AIDS), pelo menos uma vez durante o curso da doença Neste trabalho, foram isoladas leveduras da cavidade oral de pacientes infectados por HIV atendidos no Centro Integrado de Doenças Infecciosas em Londrina, Paraná Todos os isolados foram identificados e sua atividade proteolítica testada Adicionalmente foi avaliado o padrão de susceptibilidade in vitro dos isolados ao fluconazol A espécie Candida albicans (71,4%) foi o isolado mais prevalente da população estudada Espécies Não-albicans foram isoladas de 8 pacientes (28,6%), e estas foram identificadas como C krusei (3), C tropicalis (2) e três isolados não puderam ser identificados Somente um isolado de C krusei foi resistente ao fluconazol (CIM = 64 mg/ml), e três foram considerados susceptíveis dose dependente (CIM= 32mg/ml) Com exceção de um, os outros isolados apresentaram atividade proteolítica secretada à caseína do leite Não foram observadas diferenças na atividade proteolítica entre as amostras de Candida de pacientes em Highly Active Antiretroviral Therapy (HAART) e com o grupo que não se encontrava neste tratamento