Avaliação ecotoxicológica de agrotóxicos em Eisenia andrei (Oligochaeta) e Folsomia candida (Collembola) - Alves, Paulo Roger Lopes (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de testes ecotoxicológicos, as influências de três inseticidas e dois fungicidas em Eisenia andrei (Oligochaeta), e Folsomia candida (Collembola), seguindo-se padrões ISO e OECD Foram investigados os inseticidas fipronil, thiametoxam e imidacloprid, e os fungicidas captan e carboxin + thiram Observaram-se mortalidades significativas de F candida, ao fim de 14 dias, para todas as substâncias químicas avaliadas Considerados tóxicos, imidacloprid e fipronil apresentaram LC5 de 2,96 e 59,62 mg de ingrediente ativo/kg de solo seco, respectivamente Para minhocas observaram-se mortalidades significativas apenas por imidacloprid, que apresentou LC5 de 25,53 mgkg-1 Após 28 dias de exposição, a reprodução dos colêmbolos foi reduzida por imidacloprid (EC5 de ,6 mgkg-1), carboxin + thiram (EC5 6,9 mgkg-1) e thiametoxam (EC5 39,8 mgkg-1) Também se constatou efeito negativo de imidacloprid (EC5 4,7 mgkg-1) e carboxin + thiram (EC5 56,38 mgkg-1) para minhocas Captan demonstrou moderado efeito neste teste de toxicidade crônica (EC5 334,84 mgkg-1) e, os inseticidas fipronil (EC2 23,16 mgkg-1) e thiametoxam (EC5 791,99 mgkg-1) apresentaram leve efeito de toxicidade na reprodução de E andrei Nenhum dos produtos avaliados, nos testes de fuga, apresentou repelência de F cândida, no período de 48 horas Pelo contrário, houve efeito de atração destes artrópodes pelos sítios contaminados E andrei apresentou efeito de repelência aos substratos contaminados com imidacloprid (EC5 ,11 mgkg-1), captan (EC5 33,54 mgkg-1), carboxin + thiram (EC5 6,32 mgkg-1) e thiametoxam Imidacloprid teve efeito tóxico significativo em concentrações inferiores às que são comercialmente recomendadas para o tratamento de sementes