Fenologia e atributos foliares de Trichilia pallida Sw. em áreas de restauração florestal e fragmentos de mata atlântica, no norte do Paraná, sul do Brasil - Chagas, Gislaine Camargo (2024)
Resumo: As modificações que as plantas apresentam em razão da plasticidade fenotípica muitas vezes são de extrema relevância, pois as plantas são submetidas constantemente a condições ambientais adversas, e a plasticidade pode permitir que explorem nichos diversos Estudos para compreensão dessas modificações são muito importantes para o conhecimento das respostas, susceptibilidade, relações ecológicas e adaptação das espécies aos estresses ambientais, possibilitando o monitoramento e a previsão de futuras mudanças no funcionamento dos ecossistemas O objetivo deste estudo foi comparar a fenologia e os atributos foliares de Trichilia pallida Sw em oito sítios, sendo quatro fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual da Mata Atlântica no norte do Paraná e quatro reflorestamentos entre 16 e 18 anos adjacentes aos fragmentos Foram realizadas observações fenológicas vegetativas e reprodutivas, de setembro de 218 a agosto de 219 Também foram mensurados atributos foliolares como: área foliar específica (AFE), massa seca por área (MFA), índice de esclerofilia (IE), suculência (SUC), densidade (DEN) e conteúdo relativo de água (CRA) As fenofases brotamento, botões florais e dispersão apresentaram sazonalidade apenas nos reflorestamentos, enquanto a abscisão foliar, a antese floral e a ocorrência de frutos desenvolvidos foram sazonais em ambos os ambientes Quanto a intensidade e o índice de atividade, os reflorestamentos apresentaram maior intensidade em todas as fenofases, quando comparados com os fragmentos, e anteciparam o pico da floração e da frutificação em relação aos fragmentos Os atributos evidenciaram que as folhas de T pallida sofreram maior exposição ao sol no reflorestamento, apresentando menor AFE e maiores MFA, IE, SUC e DEN O CRA não apresentou diferença A espécie demonstrou plasticidade fenotípica como estratégia para sua sobrevivência em ambientes contrastantes Possivelmente, a menor complexidade do dossel nos reflorestamentos resultou em maior temperatura do ar, menor umidade relativa, maior intensidade de energia luminosa chegando ao subosque, em comparação aos fragmentos florestais Portanto, o ambiente pode influenciar nas estratégias ecológicas das espécies e os indivíduos respondem de maneira a minimizar os efeitos dos fatores de estresses e de otimizar a obtenção de recursos