Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento de espécies herbáceas e arbustivas de início de sucessão ecológica tropical - Rondina, Artur Berbel Lirio (2024)
Resumo: Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são simbiontes obrigatórios que colonizam as raízes da maioria das plantas terrestres e aumentam o potencial de absorção de água e nutrientes pelos vegetais A associação micorrízica arbuscular geralmente proporciona aumento no crescimento da planta e também pode aumentar a produção de flores em espécies com ciclo de vida curto Muitos estudos têm demonstrado a importância da micorriza arbuscular para as plantas arbóreas pertencentes às diferentes fases da sucessão ecológica, sendo que poucas informações existem a respeito dos efeitos da simbiose no desenvolvimento de espécies herbáceas e arbustivas que ocorrem no início deste processo em regiões tropicais Neste estudo, foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação com objetivo de analisar a influência dos FMA no desenvolvimento de espécies herbáceas e arbustivas heliófilas tropicais, cultivadas em solo com dois níveis de fertilidade (alto e baixo) As plantas apresentaram raízes com taxas de colonização micorrízica acima de 5%, independentemente da fertilidade do solo em que foram crescidas No solo de baixa fertilidade, as plantas foram totalmente dependentes dos fungos para sobreviver, crescer e se reproduzir, visto que na ausência dos FMA elas morreram No solo fértil, as plantas colonizadas por FMA exibiram baixa responsividade, mas apresentaram maior concentração de nutrientes na parte aérea e maior produção de flores do que aquelas que cresceram sem os fungos Os resultados sugerem que a colonização micorrízica para as espécies herbáceas e arbustivas apresenta diferentes aspectos de importância, dependendo da fertilidade do solo