Armazenamento de sementes tratadas com cloreto de Mepiquat no desenvolvimento inicial de plantas de algodoeiro - Oliveira, Eliege Aparecida de Paiva (2024)
Resumo: Com a expansão da técnica de uso de reguladores de crescimento, visando à redução da altura da planta do algodoeiro, metodologias com tratamento de sementes têm se mostrado promissoras, tendo a vantagem de assegurar o controle do desenvolvimento da planta desde a emergência O objetivo do experimento foi avaliar a manutenção do efeito do Cloreto de Mepiquat no desenvolvimento inicial das plantas de algodoeiro em função de doses e formas de aplicação do regulador e armazenamento das sementes tratadas O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia, da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina-PR Foram utilizadas sementes de algodão, cultivar IPR 12, tratadas via embebição por 12 horas em soluções com Cloreto de Mepiquat (25 g ia L) nas doses de ,; 5,; 1,; 15, e 2, g ia kg-1 de sementes e, tratadas via aplicação direta nas sementes, nas mesmas doses Após o tratamento as sementes foram secas a sombra e armazenadas Nos tempos ; 6; 12 e 18 dias as sementes foram semeadas em vasos e, a cada sete dias após a emergência das plântulas foi determinada à altura e a área foliar das plantas e, aos vinte e oito dias o diâmetro do caule e a massa de matéria seca de caules e folhas Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%, sob o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial de 5 x 2 (doses x formas de aplicação), independentemente para cada período de armazenamento As médias de doses foram submetidas a estudos de regressão Independente da forma de aplicação via semente, o Cloreto de Mepiquat reduz o diâmetro do caule, a massa da matéria seca de folhas e caule, a área foliar, e a altura de plantas de algodoeiro, com efeitos intensificados com o aumento das doses aplicadas A forma de aplicação via sementes e o armazenamento das sementes tratadas por até 18 dias não interferem na ação do regulador de crescimento A ação reguladora de crescimento do Cloreto de Mepiquat perdura pelo menos até os 28 DAE das plantas, independente da forma de aplicação, dose utilizada e período de armazenamento das sementes tratadas