Pesquisa de microorganismos indicadores e patogênicos no filé de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e em diferentes pontos da planta de processamento - Silva, Vanessa Gomes da (2024)
Resumo: A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) destaca-se como uma das mais importantes espécies de peixe cultivadas devido à sua adaptabilidade em diversas condições de criação, excelente textura e sabor de sua carne Entretanto, ainda não existem grandes frigoríficos de processamento de peixe cultivado no Brasil porque a produção ainda é pequena e os pesqueiros absorvem quase tudo O objetivo deste trabalho foi realizar a pesquisa de microrganismos indicadores por meio da contagem de aeróbios mesófilos (AM), coliformes totais (CT), Escherichia coli, estafilococos coagulase positiva (ECP) e dos patógenos Salmonella spp e Listeria spp em filés de tilápia e na planta de processamento de três frigoríficos do Paraná Para as análises de microrganismos indicadores foi utilizado o Sistema Petrifilm™ AC, EC e STX e para os microrganismos patogênicos a metodologia preconizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento As médias logarítmicas das contagens de AM e CT em equipamentos foram 3,77 e ,68 UFC/cm², em instalações 3,71 e ,56 UFC/cm², mãos de manipuladores 4,88 e 1,79 UFC/superfície e filé 3,95 e 2,69 UFC/g, respectivamente E coli e ECP foram encontrados em cinco e quatro amostras oriundas da planta de processamento, respectivamente Não houve diferença significativa (p>,5) entre os diferentes setores do frigorífico nas contagens de AM e CT, exceto na contagem de coliformes totais na água de abastecimento e em uso e nas instalações nos setores de evisceração, toilet e embalagem Salmonella spp não foi encontrada em nenhuma amostra de filé Listeria spp foi isolada em 5/291 amostras analisadas, sendo um isolado de L innocua 6b e quatro de L monocytogenes 1/2c As contagens de microrganismos indicadores nas plantas de processamento sugerem falhas de higienização e sanitização e a presença de L monocytogenes pode representar risco à saúde do consumidor