A mulher como agente biopolítico na família : propagandas na revista O Cruzeiro - 1950 - Simongini, Jemima Fernandes (2024)
Resumo: A palavra família parece indicar uma instituição que tem sobrevivido através dos tempos Entretanto nesse trabalho será analisado quais as mudanças estratégicas a família sofreu com o advir da sociedade biopolítica A biopolítica é uma concepção política que coloca a vida, a reprodução e a sobrevivência da população como centro da existência, efeito da ascensão do poder medical normativo O trabalho analisa em específico o papel da mulher como agente dessa biopolítica na família, através de propagandas da revista “O Cruzeiro” da década de 5 no Brasil Essas propagandas explicitam as funções da mulher na família, como a preocupação com a educação dos filhos, o asseio de seus corpos, a higiene e organização da casa e sua tarefa de complementar o trabalho do médico atuando como enfermeira do lar Essas tarefas atribuídas à mulher serão analisadas como resultado da construção de maior afetividade entre os membros da família e ascensão do poder normalizador do médico