Perfil de marcadores de estresse oxidativo e mediadores inflamatórios em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço HPV(+) e HPV(-) - Trancolin, Luca Kiichi Suzuki (2024)
Resumo: O carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço (CCECP) é o sexto tipo de tumor mais comum no mundo e a infecção pelo papilomavirus humano (HPV) está presente no desenvolvimento desse câncer, tendo o envolvimento do estresse oxidativo e da inflamação crônica Tivemos como objetivo avaliar os marcadores de estresse oxidativo e o perfil inflamatório sistêmico em pacientes com CCECP positivos e negativos para HPV Amostras de sangue e de tumor foram coletadas de 43 pacientes em quatro hospitais entre setembro de 219 a novembro de 221 O grupo controle foi formado por voluntários saudáveis Um questionário foi aplicado para coletar dados sociodemograficos e de hábitos Os eritrócitos foram utilizados para quantificar peroxidação lipidica inicial, glutationa reduzida (GSH), atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) Lipoperoxidação tardia foi quantificada no plasma O perfil inflamatório de citocinas de perfil Th1/Th2 foi dosado por citometria de fluxo no soro Fragmentos de tumor foram submetidos a imunohistoquimica para marcação p16INK4a para presença de HPV Observamos predominio de homens (717%) e caucasianos (837%), consumo de álcool frequente (372%) e tabagismo (44%) A atividade das enzimas SOD (p<1) e CAT (p<1) estavam elevadas nos pacientes com CCECP Níveis de IFN-y, TNF-a e IL-2 estavam indetectáveis no grupo CCECP Níveis de IL-1 (p<1) e IL-4 (p<1) estavam mais baixos em comparação com controle e para IL-6 não observamos diferença significativa O HPV estava presente em 3% dos pacientes e nenhuma diferença significativa foi encontrada nos parametros avaliados entre pacientes HPV(-) e HPV(+) Já nos grupos de diferentes gradações histológicas, somente aumento de GSH no grupo pouco diferenciado foi observado Demonstramos que a infecção pelo HPV não afeta os parâmetros inflamatórios e de estresse, e que aparentemente ocorre uma adaptação sistêmica contra o estresse oxidativo em tumores pouco diferenciados