Aplicação de compósitos poliméricos reforçados com fibras de vidro - GFRP em ligações cavilhadas para CLT - Almeida, Amanda Ceinoti de (2024)
Resumo: A difusão do Cross Laminated Timber - CLT na construção civil tem sido evidenciada pelas qualidades e benefícios desse material Desta maneira, o seu desempenho é de grande interesse no cenário mundial As ligações entre os painéis são de suma importância dado que, a transmissão de esforços se dá por meio delas Comumente, os painéis são conectados por pregos e parafusos e apesar de existirem diversas pesquisas sobre o assunto, ainda há muitas lacunas a serem preenchidas A proposta desta pesquisa é realizar ligações entre painéis de CLT com cavilhas de compósitos poliméricos reforçados com fibras de vidro – GFRP Os materiais compósitos são constituídos por duas partes, a matriz e o reforço Do conjunto das partes, origina-se a nomenclatura do material, como os Poliméricos (matriz) Reforçados com Fibras de Vidro - GFRP Nos setores industrial, aeroespacial e automobilístico os GFRP são amplamente empregados Na construção civil, o seu uso ainda é tímido, sendo aplicado como reforço ou recuperação de estruturas Entretanto, esse material tem alto potencial Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar o comportamento estrutural das ligações cavilhadas de compósitos poliméricos reforçados com fibras de vidro – GFRP entre painéis de CLT Para alcançar tal objetivo, os métodos utilizados são a modelagem paramétrica computacional – análise por elementos finitos – e os ensaios laboratoriais Os experimentos consistiram em duas partes: a primeira foi a caracterização das propriedades mecânicas das cavilhas de GFRP e a segunda foi o ensaio das ligações de GFRP entre painéis de CLT com duas configurações de junta e posicionamento das ligações em relação ao plano – half-lap/ à 9° e extremidade/ 45° Através dos resultados obtidos na caracterização das cavilhas, foi possível identificar algumas propriedades mecânicas Os valores adquiridos por meio dos ensaios das ligações cavilhadas para CLT apresentaram ótimo desempenho estrutural para as ligações half-lap, sendo a capacidade resistente maior que a de pregos e parafusos Para as ligações de extremidades, a angulação prejudica o desempenho da fibra de vidro, resultando em desempenho inferior a de parafusos e em relação ao prego, a capacidade resistente foi maior e rigidez menor